Каталог Минералов
 

Кровавик гематит


Минералы и горные породы / Описание минерала Гематит
обсудить на форуме

Гематит (от греч. "кровь",  "похожий на кровь" — минерал состава Fe2О3. Синоним: кровавик, напоминающий запекшуюся кровь, с характерной чертой красного цвета. Разности гематита: железный блеск — с сильным полуметаллическим блеском; железная слюдка — чешуйчатые агрегаты; красный железняк — плотный, скрыто кристаллический; красная стеклянная голова — крупные почкообразные формы с радиально-лучистым строением.

В геммах, вставках в перстни, брошах, браслетах издавна используют плотные скрытокристаллические образования, приобретающие после полировки черный с темно-красным отливом цвет и сильный металлический блеск. Могут применяться и крупные кристаллы пластинчатой, таблитчатой или ромбоэдрической формы.

Ювелирные разности гематита связаны с гидротермально-метасоматическими или метаморфическими образованиями или с корами выветривания и зонами окисления колчеданных месторождений.

Месторождения гематита, пригодного для обработки, в СССР находятся в Казахстане (Западный Каражал, Большой Ктай, Кишкенесор). За рубежом ювелирный гематит встречается в Великобритании, ГДР, Бразилии, Канаде, Мексике, США (штаты Миннесота, Мичиган, Висконсин, Нью-Йорк и др.), Италии, на Кубе.

Обработанный гематит похож на морион, черный агат, обсидиан, гетит, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью, красным цветом черты и твердостью.

Гематит используется не только в ювелирных изделиях — он является важной железной рудой.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гематит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гематит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл