Каталог Минералов
 

Эвклаз занимает достойное место среди самых дорогих ювелирных камней


Минералы и горные породы / Описание минерала Эвклаз
обсудить на форуме

Эвклаз принадлежит к малораспространенным минералам. Сильный блеск, красивый цвет, достаточно высокая твердость — по этим признакам он мог бы занять достойное место среди самых дорогих ювелирных камней. Академик А. Е. Ферсман очень ценил эвклаз и относил его к первому порядку группы драгоценных камней, ставя рядом с алмазом и изумрудом. Он писал: «Эвклаз является высококачественным драгоценным камнем, соединяя красоту окраски, ясность тона и чистоту с действительной редкостью, заставляющей держать на учете каждый найденный в Росии эвклаз».

Но, к сожалению, эвклаз обладает большой хрупкостью (на Урале его называют хрупиком) и совершенной спайностью (по греч. ewxkaoic, — хорошо расщепляющийся), что делает его крайне неудобным материалом для огранки. Размер кристаллов эвклаза обычно невелик: как правило, не более 3 мм, реже до 1,5 см. Н. И. Кокшаровым описан найденный в 1862 г. на Южном Урале прозрачный кристалл светло-зеленого цвета размером 7,3X2X1,4 см, настолько красивый, что он был оценен в 3 тыс. руб. В Бразилии встречены камни массой 15,45 и 14,0 кар.

Использовались для огранки только отдельные камни из Бразилии и с Урала. В основном же кристаллы эвклаза украшают коллекции минералогических музеев. Впервые эвклаз был описан в 1702 г. Р. Ж. Гаюи. В качестве примесей отмечаются Ge, Мп, Си, Сг, Pb, Sn, Zn, Ti, Y, Yb, В.
Эвклаз кристаллизуется в моноклинной сингонии, призматическом классе симметрии. Структура его была расшифрована в 1950 г. Н. В. Беловым. В природе эвклаз встречается в виде пластинчато-призматических, пластинчатых, коротко- и длиннопризматических кристаллов с большим числом граней. Число простых форм, известных на кристаллах эвклаза, очень велико. На гранях призмы может отмечаться штриховка. Встречаются двойники, где плоскостями двойникования являются (010) и (041), друзы, щетки, розетки, сноповидные и полусферические образования радиально-лучистого строения.

Прозрачные кристаллы эвклаза могут быть бесцветными или синими, голубыми, синевато-, голубовато- и желтовато-зелеными. Голубовато-зеленая окраска минерала связана с наличием примеси ионов Сг3+. Плеохроизм в голубовато-зеленых и желто-голубых тонах от слабого до сильного различается для отдельных месторождений. В некоторых кристаллах наблюдается неравномерная зональная окраска с бесцветными или желтоватыми и густо-окрашенными зонами. Зональность возможна также в сферолитах и сноповидных агрегатах, которые по периферии иногда окрашены в ярко-голубой цвет, а в центре почти бесцветны. В ультрафиолетовых лучах не люминесцирует. При трении электризуется.

В природе эвклаз образуется в жилах альпийского типа, в пустотах миароловых пегматитов и грейзенов, в гидротермальных месторождениях флюорит-бертрандит-фенакитовой формации, в бериллийсодержащих полевошпатовых метасоматитах, в хлоритовых сланцах и россыпях.

У нас в стране эвклаз найден Н. И. Кокшаровым в 1858 г. в золотоносных россыпях Урала. Среди уральских образцов А. Е. Ферсман по цвету выделял две группы: бледноокрашенную в зеленоватых, синеватых и желтоватых тонах и очень красиво окрашенную в густо-синих и синевато-зеленых тонах, с сильным плеохроизмом. Места находок эвклаза немногочисленны. Наибольшей известностью пользуются камни из Бразилии (Оуро-Прету в шт. Минас-Жерайс). Отмечается эвклаз в Индии (Морогоро), Заире, Австрии и ФРГ.

Эвклаз, особенно в ограненном виде, по цвету и некоторым физическим свойствам похож на берилл (особенно аквамарин), фенакит, кианит, хризоберилл, турмалин, сподумен (в частности, на гидденит). Кроме того, он может служить имитацией алмаза; правда, более низкая твердость и оптические свойства позволяют без особой трудности различать эти два минерала.


Минералы и горные породы / Описание минерала Эвклаз
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл