Каталог Минералов
 

Выращивание благородного опала


Минералы и горные породы / Описание минерала Опал
обсудить на форуме

Выращивание благородного опала производится двумя способами: первый - получение монодисперсных сферических частиц аморфного кремнезема за счет силикатов натрия - достаточно трудоемок и требует продолжительного времени.

Второй способ основан на использовании в качестве исходных материалов алкиловых силиконов и их гидролизе с последующей конденсацией кремниевой кислоты в спиртовых растворах - возможно получение частиц необходимого размера менее чем за 1 ч, причем для осуществления этого процесса не требуются особо чистые исходные реактивы (А. Дж. Гаскин и П. Дж. Дарраг).

Последний способ был запатентован, но не вышел за рамки экспериментальных исследований. Сами авторы его не были убеждены в том, что синтетический опал когда либо может быть получен в форме, подобной природному опалу. Однако менее чем через 10 лет после их работ появилось сообщение о продаже в США синтетических опалов, представленных белыми и черными разновидностями, очень похожими на природные камни. Изготовителем их была французская фирма П. Жильсона, широко известная производством синтетических изумрудов и бирюзы. Сведений о способе получения этих опалов в литературе не имеется.


Минералы и горные породы / Описание минерала Опал
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Благородный опал




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл