Каталог Минералов
 

Такой разный гранат


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранаты (группа)
обсудить на форуме

С древности гранат рекомендовали при воспалениях и ранениях. Гранат способствует семейному счастью, дарит взаимную любовь, исполняет заветные мечты, предохраняет от несчастных случаев в дороге. Гранат является талисманом для людей, обладающих профессиями, сопряженными с риском. Помогает при нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, способствует регенерации поврежденных органов и тканей. Фиолетово-красный гранат - камень любви, пламени, страсти. По световому излучению гранат относится к камням, которые очищают организм.

Гранаты используются в ювелирных украшениях, часто с более дорогими камнями. Из них изготавливали камеи. Разнообразие форм и цвета этой группы минералов, алмазный или смолистый блеск, прозрачность, зеркальная полировка - все это определило успех применения гранатов в различных изделиях, которые изготавливались с особой тщательностью и любовью. Считаясь семейной реликвией, гранатовые украшения и талисманы переходили по наследству из поколения в поколение и с ними связывались различные суеверия.

Из истории средних веков мы знаем о захватнических войнах западно-европейских феодалов - крестовых походах XIXIII веков. Крестоносцы глубоко верили в целебные и магические свойства разных камней. Особую любовь они питали к гранату. Его носили как талисман в перстнях и на шее, считая защитой от ранений и ядов. Успешные походы давали им основание для такой веры. Возможно, с тех пор и стали путешественники брать с собой в дорогу гранат,считая, что он предохраняет их от несчастных случаев.

Гранаты очень разнообразны и составляют целое семейство. Пироп, альмандин и спессартин, имеющие красный с различными оттенками цвет. Эта серия гранатов даже имеет специальное общее название, которое дано по начальным буквам: пиральспиты. Зеленый или розовый гроссуляр, красный или черный андрадит, изумрудно-зеленый уваровит. Эти шесть основных гранатов имеют свои разновидности. Так, демантоид, который при первой находке на Урале был ошибочно назван хризолитом из-за схожего с ним светло-зеленого цвета, по химическому составу является андрадитом. Гранаты могут иметь и другие цвета.

Пироп получил название от греческого слова, означающего "огнсподобный". Но встречаются оранжевые и розовые (родолит) его разновидности. Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни - рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности.

Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увеличением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.

Редкость спессартина огорчает любителей гранатов. Название его происходит от плато Спессарт - местности, расположенной в Баварии, где он был впервые найден. Цвет его, в зависимости от содержания марганца, меняется: коричневатокрасный, кроваво-красный, розовый, оранжевый.

Гроссуляр и его разновидности (гессонит, гидрогроссуляр, тсаволит) имеют большую гамму цветов - от бесцветного до зеленого, розового и коричневого. Успехом пользуются желтоватые и оранжевые камни. Название его, как и название всей группы гранатов, имеет ботанический смысл и переводится как "крыжовник".

Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность - демантоид. Название "демантоид" происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату. Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет камня, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе c греческого означает "черный".

Изумрудно-зеленый уваровит впервые был найден на Урале и назван в честь графа С.С.Уварова, президента СанктПетербургской академии наук. В ювелирном деле, к сожалению, практически не применяется из-за небольшого размера кристаллов. Однако каждый любитель минералов мечтает иметь в своей коллекции щетку (друзу мелких кристаллов) уваровита.

Группа минералов, известных под общим названием "гранаты", может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. Благодаря большому количеству не слишком привлекательных желтовато-красных гранатов, которые поступали на рынок из копей бывшего королевства Богемии во второй половине прошлого столетия, эти минералы стали употребляться при изготовлении дешевых и зачастую малохудожественных ювелирных поделок и людьми, слывущими тонкими знатоками драгоценных камней, ценились очень невысоко. Однако, несмотря на тень, брошенную на это семейство самоцветов, они продолжают применяться и для изготовления первоклассных ювелирных изделий.

Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что красные гранаты, найденные вместе с алмазами на рудниках в Кимберли, и зеленые гранаты с Урала получили явно более привлекательные, но, конечно, совершенно неправильные названия "капские рубины" и "уральские изумруды", или "хризолиты". Употребление слова "хризолит" применительно к гранату особенно недопустимо, так как этот термин давно применяется для обозначения ценного и совершенно отличного минерала - магнезиально-железистого силиката, разновидность которого, называемая перидотом, высоко ценится как я драгоценный камень.

Возможно, и даже весьма вероятно, что во времена, когда ювелиры уделяли мало внимания науке о драгоценных камнях, многие гранаты получили другие названия из-за ошибок при их определении. Многие красивые альмандины и сейчас можно спутать с настоящими рубинами; их часто очень трудно различить, по крайней мере на глаз. С поучительным примером такой путаницы автор столкнулся несколько лет назад. Некая леди однажды разбила один из камней в кольце с рубинами. Это кольцо принадлежало ее семье уже целое столетие и было куплено в одной из ведущих ювелирных фирм в Лондоне. Леди отнесла кольцо своему ювелиру и Попросила его заменить разбитый камень другим рубином. День или два спустя ювелир сообщил леди, что неразумно вставлять в это кольцо рубин, так как остальные камни в нем поддельные. Естественно, леди расстроилась, так как кольцо всегда высоко ценилось в ее семье. Она посоветовалась с другом, и тот предложил показать кольцо автору. Достаточно было одного взгляда, чтобы определить, что если кольцо носили столь долго, то камни в нем не могли быть поддельными, так как грани их сохранили совершенство полировки. Исследование на рефрактометре показало, что эти камни являются настоящими альмандинами, а не рубинами. Это красивое кольцо стоило, вероятно, лишь одну десятую часть той суммы, которую за него заплатили бы, если бы камни были действительно рубинами.

История происхождения названия "гранат", данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы - gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего "стирать". Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово oyspoav (старик), а в латинском - слово granum (семя). Прилагательное granatus означает "имеющий много семян", и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему "зерно", а также "кошениль" и "красная краска"; при этом название связано с красным цветой - наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова "гранат" более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову "семя" и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово "гранит" имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.

Наблюдения показали, что гранат редко бывает однородным. Хотя он не обладает двупреломлением, как это можно определить посредством измерения на рефрактометре или по отклонению лучей света при прохождении их через подходящим образом выбранную пару граней, в поляризационном микроскопе часто видны участки с небольшим двупреломлепием. Оно настолько мало, что переход от света к темноте не резкий, как при нормальном двупреломлении, а растянут "в своего рода сумерки". Двупреломление гранатов обусловлено тем, что при остывании кристаллов от температуры кристаллизации до нормальной их структура подвергается легкому сжатию с появлением напряженных участков.

В связи с присущей кристаллам граната симметрией они не обладают двупреломлением, за исключением только что упомянутого случая, когда двупреломление вызвано напряжениями. Не наблюдается поэтому и дихроизма, что помогает отличить лило-вато-красный альмандин от рубина. Вследствие значительных масштабов изоморфного замещения элементов в гранатах показатель преломления и плотность их меняются в широких пределах - от 1,74 до 1,89 и от 3,60 до 4,20 соответственно. Наиболее низкая плотность (3,45) отмечена у мелкозернистого граната, но не в единичных драгоценных кристаллах. Некоторые ограненные гранаты при соответствующем освещении дают четырех- или шестилучевую звезду в зависимости от того, рассматривают их в направлении оси симметрии куба или тетраэдра. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого. Твердость почти такая же, как и у кварца, но слегка варьирует, причем гроссуляр и андрадит сколько мягче, а пироп, спессартин, альмандин и уваровит несколько тверже.

В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.

Разновидность андрадита, известная под названием "демантоид", представлена прекрасными камнями бледного или темного изумрудно-зеленого цвета, с бриллиантовым блеском и высокой дисперсией, которые очень хороши в подвесках и ожерельях. Из-за их небольшой твердости, которая меньше, чем у кварца, было бы неосмотрительно вставлять их в кольца. Некоторые демантоиды имеют желтоватый оттенок, и такие камни, естественно, не пользуются большим спросом.

Уваровит дает камни красивого изумрудно-зеленого цвета, но, к сожалению, он редко встречается в виде достаточно крупных камней, пригодных для огранки.

Прозрачный и хорошей окраски спессартин также красив, но дает очень небольшое количество драгоценного материала, так что эта разновидность граната не находит широкого применения. Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень - весом 12,01 метрического карата - хранится в Геологическом музее в Лондоне.

Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.

Гранат, помимо того, что он является драгоценным материалом, используется в промышленности как абразив, особенно для полировки дерева. Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви.

По другим источникам главным магическим свойством граната является его способность рождать сильные страсти и желания, которые могут стать опасными и обернуться против владельца. На руке человека, одержимого страстью, они начинают ярко блестеть, так как наливаются его кровью. Средневековые врачи считали, что гранат стимулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение.

Существует поверье, что гранат является камнем войны, и многие крестоносцы украшали красными гранатами пряжку пояса, рукоятку или щит. Даже сейчас солдаты стран Востока берут в бой красный гранат.

Гранаты - распространенные и популярные ювелирные камни. Огненно-красный пироп, глубокий красный и красно-фиолетовый альмандин, зеленый деманитонид, изумрудно-зеленый увировит, коричнево-красный гессонит и другие издавна сверкали во многих украшениях. Персы считали эти камни королевскими: на поверхности граната вырезали профиль властелина.

Гранату приписывали магические свойства, его носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествия, им лечили лихорадку и желтуху (гепатит). По форме кристаллы напоминают зерна граната, отсюда и название - гранат (от латинского granatus - подобный зернам). В природе гранаты встречаются часто, однако, камни хорошего качества очень редки.

Наиболее характерным гранатом является пирон. Древнейшее место добычи этого камня - Чехия. Разработка месторождений в Чехии начата еще в средние века и особенно интенсивно велась в середине XIX в. Большинство гранатовых ювелирных изделий, изготовленных в ХVIII-ХIХ вв., содержит именно чешский гранат. Для него характерен густой красный цвет, кровавый отблеск. Исключительно интересное месторождение пиропа имеется в Монголии. Монгольские пиропы гуще окрашены, чем чешские; в крупных зернах они почти не просвечивают, но и в них отчетливо виден эффектный кроваво-красный отблеск. Изделия из пиропа сейчас редки.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранаты (группа)
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл