Каталог Минералов
 

Разновидность халцедона


Минералы и горные породы / Описание минерала Агат
обсудить на форуме

Разновидность халцедона

Так называется разновидность халцедона, представляющая слоисто-полосатые сростки или пятнистую смесь различно окрашенных, прозрачных и непрозрачных, разностей халцедона, иногда с примесью яшмы, карнеола, кварца, аметиста и других форм аморфной и кристаллической кремнекислоты. Агат состоит из чистой кремневой кислоты с небольшой примесью окиси железа. Он встречается в виде миндалин и шаровидных сростков, наполняющих поры и пустоты в более или менее разложенных вулканических породах, преимущественно в мелафирах. Крупные желваки шаровидной и формы в центре часто содержат друзы аметиста или кальцита. Агат - минерал водного, гидрохимического происхождения, образовавшийся путем осаждения на стенках пор и пустот концентрических слоев аморфной кремнекислоты из содержащих ее растворов.

Различно окрашенные слои агата отличаются чрезвычайной нежностью и часто так тонки, что Брюстер мог насчитать их 17000 на куске толщиною в 1 дюйм. Агат представляет чрезвычайно большое разнообразие окраски и узора; наичаще он просвечивает или даже прозрачен, местами же непрозрачен, послойно бесцветен или окрашен в белые, красноватые, оранжевые, бурые, фиолетовые или синие цвета. По характеру расположения различно окрашенных слоев и по образуемому ими узору различают несколько разновидностей агата. Так агаты с полосообразным расположением различных слоев называют "ленточным агатом"; часто полосы представляют остроугольные изгибы и напоминают как бы план крепости: это крепостной агат; кроме того различают еще очковый, точечный, коралловый, раковистый, моховой (от узора образованного хлоритовыми включениями), облачный и т.д.; наконец брекчиевидными называют агаты, состоящие из угловатых обломков агата, сцемецтированных аморфной кремнекислотой или, как напр. у Шлотвица в Саксонии, - аметистом.

Некоторые агаты показывают в проходящем свете радужные цвета и носят поэтому название "радужных". К агатам относится также полосатый оникс или сардоникс , состоящий из черных, красных и молочно-белых, часто искусственно окрашенных полос; оникс еще в древности служил излюбленным материалом для художественных камей. Наиболее твердые разности агата употребляются па разные поделки, каковы: предметы украшений, химические ступки и пестики, кольца, чашки, пуговицы и т.п. В физических инструментах агатовые пластинки употребляются для уменьшения трения, напр. в точных весах под коромыслом или для подвешивания чашек и т.п.

Самые красивые агаты происходят из Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии, Сицилии; кроме того агат встречается также в Богемии, Саксонии, Гессене, Венгрии, Зибенбюргене и в особенности у Оберштейна в долине Нае. Обработка агатов сосредоточена в городках Оберштейне и Идаре (княжество Биркенфельд), которые снабжают агатовыми изделиями почти половину всего света. Прежде обрабатывали здесь местные агаты, в последнее время находят более выгодным доставлять их из Бразилии или Уругвая. В названных городках работает до 200 заводов, каждый с 4 или 5 шлифовальными камнями, приводимыми в движение водяными мельницами; ежегодно доставляется сюда различным шлифовальщикам необработанного агата на сумму до миллиона марок; одним словом, это одна из наиболее интересных отраслей промышленности в Германии. Здесь же особенно развито и искусство окрашивания агатов искусственным путем, как делалось это еще в древности, пользуясь пористостью халцедона, входящего в состав агата. Для искусственного окрашивания агатов их сначала в продолжение нескольких недель пропитывают медовой водой и затем кипячением с серной кислотой обугливают поглощенные частицы меда; таким образом получаются красивые черные или бурые пятна и полосы. Синяя окраска агатов вызывается обработкой красной синильной солью и кипячением с железным купоросом.

Древнейший поделочный

Древнейший поделочный камень агат получил свое название от маленькой речки Агатес в Сицилии. Называется же агатом разноокрашенный тонкослойный самоцвет с перпендикулярным расположением волокон. В обычном агате полупрозрачные серо-голубые слои чередуются с
белыми полупрозрачными или почти непрозрачными слоями. Иными словами, агат — это полупрозрачный халцедон с четкой полосатой или узорчатой текстурой.

Агаты находили применение еще в античном Риме, жители которого умели подкрашивать камни с невыразительными цветами. У Плиния Старшего в 37-й книге "Естественной истории" по этому поводу читаем: "Их (агаты) проваривают... в меду непрерывно в течение семи дн
ей и семи ночей после того, как удаляется все землистое, все изъяны: чистая глыбка с проясненным ударом обрабатывается рукой искусного художника, следующего в своей работе направлению прожилок и пятен камня, вырезая из него вещь, достойную продажи".

Строение агата отличается красивым чередованием лентообразных изящно окрашенных полос — белых, серых, желтых, голубых и черных. Встречаются камни с таким причудливо-узорчатым строением, что создается впечатление движущихся облаков, веселых, грустных или за
думчивых глаз, моховых наростов, руинных развалин, нарождающейся зелени, осыпающегося листопада и разного другого, что трудно не только объяснить, но и даже представить.

Г.М. Пермитин в 1958 году писал: "Я видел у богатого Урянхайского владетеля нитки сердолика кровавого цвета с опаловыми оттенки, табакерку из оникса и каменный флакон — столь тонко выточенный, что он плавал на воде". Здесь "сердолик с опаловыми оттенками"
не что иное, как агат.

Искусство обработки драгоценного камня передавалось народами из поколенияя в поколение. Высокого совершенства в обработке агатов достигали греки и римляне в так называемой рельефно-скулыпурной гравировке, где камню придавалась плоская овальная форма в вид
е медальона, на лицевой стороне которой вырезались головы или целые фигуры.

С большим искусствм мастера древности использовали слоистое строение агата в искусстве глиптики, где белый слой служит для лица, черный и бурый — для волос и одежды.

В Восточно-Габийском аймаке, неподалеку от курорта Далн-Турурасположено месторождение агата Ихджаргалан, что в буквальном переводе означает большое счастье. Эта крупная поверхностная россыпь буквально усеяна сверкающими на солнце яркими агатовыми миндалинами. Агат Ихджаргалана необыкновенно многообразен. Здесь встречаются редкие по красоте ониксы с сочетанием белых и коричневых полос, которые именуются сардониксами; попадаются с соседством белых и ярко-красных линий, именуемых карнеолониксами; находятся с переплетением медово-желтых и белых полос — нерахитовые ониксы, и, наконец, с рядами черных и белых линий, называемые арабскими ониксами.

Обнаружены кpacные, желтые и зелено-моховые агаты с вкрапленными в них древовидными включениями хлорита и желтых сгустков окислов железа.

Прекрасны для обозрения агаты-моховики, открывающие в мглистой глубине кристалла дремучие заросли водорослей или мхов. Таинственные растения в них созданы ветвящимися кристаллическими сростками-дендритами зеленого ??лорита. Тонкие струйки окислов железа и марганца создают внутри руинного агата причудливые города с колокольнями и мостами, древними замками и остатками крепостей; а золотистые чешуйки слюды как бы заливают самоцвет праздничным мерцаньем.

В районе курорта Далан-Туру в Монголии наряду с голубым халцедоном были обнаружены цветные агаты с чередованием голубовато-синих и белых полос, центральные части которых были окрашены в красивый янтарно-желтый цвет, хорошо контрастирующий с основным цветны
м фоном.

Крупные местонахождения поделочного агата находятся в Иджеванском районе Армении, где в мощной вулканогенной толще черные слои плотных андензитовых лав чередуются с туфовыми, более пористыми пластами. А еще халцедоновые и агатовые камешки до сих пор находят в Кобулети (Грузия) и в районе Кара-Дата в Крыму.

Особая разновидность агата, так называемый переливт, обнаружена на Урале, где слои халцедона как бы текут полосами и струями, а цвет переливается от белого к голубому, желтому, оранжевому и красному. Но обширную известность здесь получил шайтанский перелив
т, в котором буйство красок перемешано в таком вихре, что напоминает буйный шайтанский танец цветов.

А одна из разновидностей агата именуется даже авантюрином за обманное сходство камня с золотоносным песчаником.

Хотя искусственный самоцвет с живописными блестками, похожий на стекло и содержащий кристаллы меди, произошел случайно и в переводе с итальянского означает "случай". Считают, что он случайно был получен на стекловарне в Мурано, близ Венеции, когда некоторое количество медных мелких опилок попало в сосуд с расплавленным стеклом.

Одним из сокровищ лондонского геологического музея является огромная ваза из авантюрина с подставкой из серного порфира. Русский император Николай I подарил ее сэру Мурчисону — директору геологической службы, который и завещал ее музею.

Другая же разновидность приобрела название "волос Венеры" за то, что черные и золотистые нити ее цветов, как солнечные лучи, пронизывают сверкающие огненные струи абсолютно прозрачного кристалла. Когда-то агат-волосатик был в большой моде — из него делали печатки, броши, заколки, браслеты и другие украшения.

А в Древнем Китае изготовленный из коричневого агата в форме цикады амулет клали на язык усопшего: этот амулет, по китайским легендам, способен был не только воскресить усопшего, но и заставить его говорить (стрекотать), подобно цикаде. В раннем средневековье предполагали, что ношение агата в виде амулета или украшения делает человека приятным в обществе, а его разговоры более осмысленными и выразительными.

В различные эпохи и у разных народов агат считался талисманом, спасающим от ядов, в том числе и змеиного. Ему приписывали свойство утолять жажду и обострять зрение, покровительствовать владельцу, придавать ему силу и красноречие, отвращать от него житейские бури и ураганы.

Существует предание о том, что Сатана при низвержении в ад выронил из короны агат, который превратился в чашу. Иосиф Арифейский якобы собрал в эту чашу по капле кровь Иисуса Христа и стал за то основателем ордена святого Грааля. Этой чашей, по этой легенде, была большая агатовая чаша из сокровищ венского Хофбурга. А изделия же из агата известны с глубокой древности: так, в гробницах Алушты обнаружены агатовые бусы, относящиеся к пятому веку до нашей эры. А если быть более точными, еще на заре своей истории агатовые камни были первыми материалами, из которых человек изготовил печати и резные украшения (геммы).

Камни с резным узором — инталии — использовались древними главным образом как печати, а с выпуклым изображением —- камеи — еще за тридцать веков до нашей эры (во времена так называемой энейской культуры) применялись в качестве украшений.

Самое крупное изделие из агата — почти плоское блюдо, диаметром 75 см, вырезанное из целого камня, хранится в музее истории искусства в Вене.
 


Минералы и горные породы / Описание минерала Агат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Агат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл