Каталог Минералов
 

Апатит называют камнем умиротворения


Минералы и горные породы / Описание минерала Апатит
обсудить на форуме

Апатит - это фосфат кальция, кристаллизующийся в гексагональной сингонии, обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Например, в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и длиной около 2 метров! Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые и представляют ценность как сырье для ювелирных работ.

В ограненном виде неспециалист может их спутать с более твердыми бериллами, диопсидами или турмалинами. Отсюда, возможно, и возникло название минерала (греч. apothao — «обманываю»). По другой версии, камень получил название в обманщика», поскольку разнообразие его форм и окрасок весьма велико. Желто-зеленая разновидность апатита называется спаржевым камнем, синяя и сине-зеленая — морокситом (от греч. — трубочная глина). Встречаются апатиты голубые, голубовато-зеленые, фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые, бесцветные и с эффектом «кошачьего глаза».

Прозрачные красиво окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости — 5 по шкале Мосса. Но такие ювелирные камни весьма редки и связаны в основном с пегматитами, гидротермальными или контактово-метасоматическими породами.

Кристаллы апатита могут достигать очень больших размеров. Известен кристалл массой 250 кг (Канада, Квебек). Ювелирные апатиты довольно небольших размеров, обычно не превышают 1—5 кар, изредка до 15— 20 кар. Крупные камни золотисто-зеленого цвета массой 147 кар найдены в Кении, бездефектные камни массой 100 кар обрабатывались в Канаде.

Ювелирные апатиты встречаются в месторождениях различных стран. Синие апатиты известны в Бирме, Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии; сине-зеленые (морокситы) — в Норвегии; зеленые — в Индии, Канаде, Мозамбике, Бирме, на О.Мадагаскар; желтые — в Мексике, Канаде, Бразилии; коричневые — в Канаде; фиолетовые — в ГДР, Чехословакии, США (штаты Мэн, Калифорния); бесцветные — в Бирме, Италии, ГДР; апатиты с эффектом «кошачьего глаза» — в Шри-Ланке и Бирме.

В Советском Союзе ювелирные апатиты обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье — синие, в Восточном Забайкалье и на Памире — розовые, на Алдане — зеленые.

При обработке апатиту придают фацетную огранку, менее прозрачные камни кабошонируют. При идентификации апатита следует обращать особое внимание на низкие твердость и двупреломление

Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Особенно воздействуют на солнечное сплетение (чакра Манипура). Наряду с аквамарином голубой апатит может влиять также на чакру Вишудха. Отсюда благотворное действие этого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу. Совместно с горным хрусталем голубые кристалле! апатита можно использовать для гармонизации физического состояния.

Есть мнение, что голубые апатиты способны отладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворённое и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения.


Минералы и горные породы / Описание минерала Апатит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Апатит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл