Каталог Минералов
 

Мировые запасы барита


Минералы и горные породы / Описание минерала Барит
обсудить на форуме

Мировые запасы барита

Мировые запасы барита составляют 2млрд.т , разведанные запасы - 377 877 тыс. т. Общие запасы барита в 44 развитых капиталистических и развивающихся странах на начало 1990 г., согласно оценке ВНИИзарубежгеологии, составляли 272 952 тыс. т, в том числе подтвержденные - 146 535 тыс. т, (табл.1). Из них на долю развивающихся стран приходилось 69,8%, или 190 452 тыс.т , на развитые капиталистические - 30,2%, или 82 500 тыс. т. По сравнению с предыдущим годом общие запасы барита уменьшились на 4 280 тыс. т, в том числе подтвержденные - на 1 000 т, в связи с их переоценкой в ряде стран Западной Европы.

Запасы барита заключены в месторождениях жильного, стратиформного и остаточного типов. Около 55% подтвержденных запасов развитых капиталистических и развивающихся стран сосредоточена в жильных месторождениях, представленных высококачественными (содержание BaSO4до 75-95%) собственно баритовыми, барит-полиметаллическими, барит-флюорит-редкометальными, барит-флюоритовыми, барит-кварцевыми и барит-кальцитовыми рудами. Наибольшее распространение жильные месторождения имеют в Мексике, Бразилии, Алжире, Перу, Чили, Турции, странах Западной Европы. В стратиформных месторождениях заключено 44% подтвержденных запасов барита, наиболее значительные из которых сосредоточены в Индии, США, Таиланде, Франции, Италии, Канаде. Содержание BaSO4 в рудах составляет от 50 до90%. Остаточные месторождения барита промышленное значение имеют лишь в США в штатах Джорджия, Миссури, Теннесси и Техас и представляют собой элювиальные отложения.

Ресурсы барита в развитых капиталистических и развивающихся странах оцениваются в 840млн. т. Основная их часть - 72,6% или 610 млн. т, сосредоточенна в развивающихся странах. Наиболее значительные ресурсы выявлены в Индии - 215 млн. т, Бразилии - 135 млн. т, Мексике - 105 млн. т, Турции - 55 млн. т. Кроме того ресурсы барита известны в Замбии, Индонезии, Малави, Мавритании, Сенегале, Сомали. На долю развитых капиталистических стран приходится 27,4% суммарных ресурсов барита капиталистического мира. Крупнейшими ресурсами в этой группе стран располагают США - 90 млн. т и Канада - 50 млн. т. Около 40% всех ресурсов барита сосредоточены в Азии и столько же в Америке, на Западную Европу и Африку приходится по 9,4%, на Австралию - 1,2%.

Геологоразведочные работы на барит в 1989 г. В развитых капиталистических и развивающихся странах проводились в небольших объемах, что связано с невысоким спросом на него со стороны нефтедобывающих компаний. Вместе с тем в ряде стран продолжались работы по дальнейшему изучению уже известных месторождений барита, как, например, в Ирландии в графстве Типперари - месторождение Сильвермайнз, запасы которого ограничены и рассматривается возможность подземной отработки. Подземные запасы барита здесь предварительно оценены в 35 тыс. т. Ожидается, что подготовительные работы на месторождении будут завершены к концу 1990 г. Кроме того, продолжались поиски перспективных площадей во Франции, Ирландии, Великобритании, ФРГ, Канаде, Бразилии и других странах.

Добыча барита в 1989 г. осуществлялась в 37 развитых капиталистических и развивающихся странах, и составило 3 070 тыс. т, на 0,9% ниже уровня предыдущего года, причем в развитых капиталистических странах она сократилась на 5,8% - до 1 027,1 тыс. т, а в развивающихся - увеличилась на 1,8% - до 2 042,9 тыс. т.

Крупнейшим продуцентом барита среди развитых капиталистических и развивающихся стран в 1989 г. являлась Мексика, на долю которой приходилось 18,4% всего объема добычи капиталистического мира, или 556 тыс. т. Мощности перерабатывающих предприятий ведущего в стране продуцента - государственной компании Barita de Sonora, составляют около 300 тыс. т. барита в год.

В США в связи с падением спроса добыча продолжала сокращаться и достигла 351 тыс. т. - на 13% ниже уровня предыдущего года. Добыча велась в шести штатах страны. Лидирующее место, по прежнему, оставалось за шт. Невада, на долю которого приходилось в 1989 г. около 77% всего объема добытого в стране барита. Крупнейшие в Неваде продуценты барита - компании Baroid Corp., MI Drilling Fluids Co. и Milpark. Эти три компании являются ведущими поставщиками буровых растворов для нефтегазодобывающей промышленности.

Значительными продуцентами барита в 1989 г. среди прочих стран капиталистического мира были Турция (12,7% суммарного объема добычи), Марокко (8,8%), Индия (8,8%), ФРГ (5,2%).

Потребление барита в развитых капиталистических и развивающихся странах в1989 г. в целом несколько сократилось в связи с продолжавшимся падением спроса на него в нефтегазодобывающей промышленности, являющейся главным его потребителем, и оценивалось на уровне 4 млн. Т, хотя в отдельных регионах наблюдалось некоторое увеличение объемов бурения, и в частности, в регионе Северного моря, а также побережья Австралии и Индонезии, и западного побережья Африки. В других же сферах потребления спрос на барит оставался высоким, особенно для различных наполнителей, а также для производство бариевой керамики, бариевых химикатов, стекла, пигментов и бетона для радиационных щитов. Крупнейшими потребителем барита среди стран капиталистического мира оставались США. В 1989 г. потребление необработанного барита в стране находилось на уровне предыдущего года - 1,5 млн. т, а молотого - сократилось на 8,7% - до 1,3 млн. т. против 1,6 млн. т. в 1988 г. Доля барита, используемого в качестве утяжелителя буровых растворов, составляла в 1989 г. около 80%. Другими значительными потребителями барита являлись также ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Мексика и др.


Минералы и горные породы / Описание минерала Барит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Барит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл