Каталог Минералов
 

Добыча и производство барита


Минералы и горные породы / Описание минерала Барит
обсудить на форуме

Добыча и производство барита

В 1997 г. мировое производство барита достигло 6.87 млн. т, что на 1.04 млн. т (или на 18%) больше, чем в 1996 г.

Ведущими мировыми продуцентами барита являются Китай, США, Индия и Казахстан. Наиболее заметно в 1997-1998 гг. выросла роль Китая, доля которого в мировом производстве превысила 50%. Несколько снизилась доля Мекси-ки ввиду возникших технических проблем при раз-работке месторождения Масатан. Доля России в мировой добыче барита незначительна – менее 1%.

Имеется информация, что, помимо пере-численных в таблице стран, барит в очень малых количествах добывался в Албании и Армении.

Объем добычи Китая за 1998 г. оценен на основании резко увеличившегося (более чем в 1.5 раза) экспорта барита. По нашему мнению, при-веденная в таблице 2 цифра добычи – 3.7 млн. т – несколько завышена, так как рост экспорта мог частично обеспечиваться за счет складских запасов.

В США добыча барита в 1998 г. продол-жала увеличиваться. Сырье добывалось в 6 штатах, 80% его обеспечивал штат Невада. Помимо рудни-ков и обогатительных фабрик, в США действуют 14 заводов по дроблению или перемолу барита. Большая часть из них географически тяготеет к штатам – потребителям молотого барита: Илли-нойс, Луизиана и Техас. Помимо отечественного сырья, предприятия используют импортное сырье, получаемое преимущественно из Китая. Главные заводы принадлежат компаниям «Excalibar Miner-als Inc.» (штаты Луизиана и Техас), «Circle A Con-struction Inc.» (Невада), «Old Soldier» (Луизиана), «Milwhite» (Техас), «M-I L.L.C.» (штаты Невада, Луизиана, Техас).

В Индии около 30% сырья, добытого при разработке крупнейшего баритового месторожде-ния Мангампет, составляет сравнительно низко-сортный (по меркам именно этого месторождения) продукт, содержащий до 60% BaSO4, который складируется в отвалы. К 1998 г. более половины рудников на этом месторождении было закрыто из-за частых наводнений либо по экологическим при-чинам.

В Мексике действуют три основных про-дуцента барита: компании «Mineralesy Arcillas» и «Baramin» в штате Нуэво-Леон и компания «Barita de Santa Rosa S.A.» в штате Коауила. Все они осу-ществляли добычу барита подземным способом. Рудник компании «Barita de Sonora S.A.» в штате Сонора был в начале 1998 г. приобретен компанией «Consolidated Nevada Goldfields Corp.» (США) за 4.5 млн. дол. Последняя планировала возобновить здесь добычу во второй половине 1998 г.

Наряду с необогащенным, в Мексике про-изводят обогащенный барит с удельным весом бо-лее 4.2, пригодный для использования в буровых растворах.

В Великобритании в 1998 г. суд Шотлан-дии отказал в выдаче разрешения на освоение ме-сторождения барита Дантанлих. Это грозит стране нехваткой баритового сырья в ближайшие два-три года. В связи с этим компания «M-I Drilling Fluids», которая намерена заняться разработкой месторож-дения, готовит новый запрос в судебные инстан-ции.

В Греции единственным продуцентом ба-рита является компания «Silver & Baryte Mining Co. S.A.», добывающая ежегодно несколько сот тонн руды в северо-восточной части о.Милос.

В Италии в 1997 г. была основана новая компания по производству барита –«Societa Mineraria Baritina Sp.A.». Она владеет двумя руд-никами и двумя обогатительными фабриками на о.Сардиния. Продукция компании используется при производстве красок, пластиков, резины, хи-микатов, как в Италии, так и за ее пределами. Ком-пания модернизирует технологию производства, чтобы получать микронизированный барит тонко-стью менее 8 мкм, имеющий большой спрос на рынке.

Казахстан по запасам барита в недрах и по производству баритового концентрата занимает ведущее место среди стран СНГ, а при условии наращивания его добычи может войти в число ве-дущих стран мира по выпуску этого вида сырья.

В Казахстане производством баритового концентрата из сульфидно-баритовых руд занима-ются Иртышский полиметаллический комбинат, Текелийский свинцово-цинковый комбинат, Кара-гайлинский и Жайремский горно-обогатительные комбинаты и АО «Ачполиметалл». За последние 4-5 лет извлечение барита в концентрат на этих пред-приятиях заметно повысилось. Однако наиболее высококачественный баритовый концентрат, со-держащий 95% BaSO4, получают при переработке руд собственно баритового месторождения Чиганак на юге страны.

Особо следует отметить противоречивый характер информации о производстве барита в Ка-захстане. Так, по данным «Mineral Commodity Summaries» за 1998 г., оно оценивается в 270 тыс. т, а по последней публикации в «Mining Annual Review» за 1998 г.– в 80 тыс. т.

В Канаде компания «United Bolero Development Corp.» из Ванкувера получила прави-тельственный кредит в размере 515 тыс. дол. для возобновления работы баритового завода Бьюченс в Центральном Ньюфаундленде. Здесь предполага-ется перерабатывать «хвосты» ныне закрытого кол-чеданно-полиметаллического рудника Бьюченс с целью коммерческого производства барита. На трех участках рудника содержится около 1.1 млн. т барита (что соответствует среднему месторожде-нию по российской классификации). Два участка – это обычные «хвостовые» пруды, расположенные непосредственно близ рудника. Третий, под назва-нием Брук-Дельта, представляет собой толщу рых-лых образований, накопившихся в дельте р.Бьюченс при ее впадении в озеро Рэд-Индиан, обогащенных баритом в результате происходивше-го в течение 40 лет сброса в реку рудничных отхо-дов. Проектная мощность завода составит 90 т ба-ритового концентрата в сутки. Работы по его модернизации начались в июне 1998 г.

Компания «Robex Resources Inc.» выстави-ла на продажу в конце 1998 г. баритовое месторож-дение Аптон, расположенное в 30 км к востоку от г.Монреаль. Предлагаемая продажная цена состав-ляет 1.75 млн. канадских дол. При проектной выра-ботке 26.5 тыс. т баритового концентрата в год, запасы руды месторождения достаточны для обес-печения производства более чем на 13 лет. Величи-на дополнительных капиталовложений в обустрой-ство и вывод рудника на проектную мощность оценивается в 8 млн. канадских дол. Основная часть добытого сырья может быть использована для приготовления буровых растворов и лишь 5-10% – в качестве наполнителя. Главным претен-дентом на покупку месторождения является компа-ния «Soquip Inc.», принадлежащая правительству провинции Квебек.

В Марокко основной продуцент барита – компания «Compagnie Marocaine des Barytes» («Comabar») продолжает поставлять потребителям примерно 150 тыс. т в год дробленого барита с месторождения Зельму и около 80 тыс. т молотого барита с месторождения Сафи. Продукция соответ-ствует спецификациям OCMA/API для буровых растворов. «Comabar» – совместная компания, где 55% акций принадлежит норвежской фирме «Nobar Minerals» и 45% – государственной компании «Bureau de Recherches Participations Minieres» («BRPM»).

В России разрабатываются три месторож-дения баритсодержащих руд: Кварцитовая Сопка (Кемеровская обл.), Молодежное (Челябинская обл.) и Толчеинское (Хакасия).


Минералы и горные породы / Описание минерала Барит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Барит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл