Каталог Минералов
 

Яшма представляет собой горную породу


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Название камня происходит от греческого "яспис" (пестрый), вероятно, производного от арабского "яшб", древне-еврейского "ясфе" и персидского "яшм". Некогда на Руси слово "яспис" означало "крапчатый камень". На востоке твердые, зеленые, плотные камни называли "иешмие", у персов - "яшм", у афканцев - "яшаб", у греков - "яспш".

Яшма - прекрасный художественный материал, ее отличает высокая прочность, удивительная красота рисунков и тонов, огромные запасы и крупные размеры монолитов. Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в виде картин, которые высоко ценятся  любителями камня. В настоящее время изготавливают и небольшие ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны), а также письменные приборы и другие сувениры.

Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца,  окрашенная в различные цвета. В некоторых яшмах сохранились остатки кремневых скелетов  морских одноклеточных водорослей - радиолярий.

Природа щедро одарила ее не только пестроцветной окраской, но и удивительными рисунками. Названия яшме дают по характеру окраски, при этом выделяются одноцветные, полосчатые, волнистые, пестроцветно-крапчатые, глазчатые и др. Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.).
Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый.

Происхождение яшм, содержащих скелеты радиолярий, - биогенно-осадочное, а безрадиоляриевых - хемогенно-осадочное. Залегают яшмы в виде линз и пластов, подчас значительной мощности, но
всегда небольшой протяженности.
Они тесно ассоциируют с толщами зеленокаменных пород, т.е. измененных лав и туфов - продуктов подводных вулканических извержений, при которых выносились большие массы кремнезема. Кремнезем либо экстрагировался из морской воды радиоляриями, строившими из него скелеты, либо осаждался в виде кремнистого ила химическим путем, а в дальнейшем претерпевал раскристаллизацию. Большинство яшм с вмещающими их породами подверглись метаморфизму.

Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг,  достопримечательностью которого являются следующие 8 разновидностей яшм:
- пестроцветные орские;
- однотонная, серо-зеленоватая калининская;
- ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными - сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
- струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;
- ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;
- ландшафтная-аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;
- уразовская пестроцветная яшма;
- багряноцветная беркутинская.

Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале - между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Германии (Саксония) и Венесуэлы. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в
Египте и Индии.

Яшма относится  к числу самых распространенных цветных камней и известна еще в раннем палеолите, наряду с кремнем, кварцитом, обсидианом.
Ремесленники древнего и античного мира завещали грядущему веку огромное разнообразие камнерезных форм из яшмы, открыли красоту яшмовых ожерелий, фабул, браслетов, печатей. В камеях и геммах открылись живописные возможности, заключенные в многослойном ленточном камне. В крупных декоративных формах - неповторимая выразительность пестроцветного рисунка. Из яшмы выделывали посуду и статуэтки. Ею инкрустировали золотую и серебряную утварь, создавали причудливые рисунки каменных мозаичных ковров.
Средневековье оценило в яшме прежде всего предмет роскоши.
Яшма в то время стала модной. В сырье и изделиях она переносилась на огромные расстояния в составе посольских и свадебных даров, в числе военных трофеев. Средневековый мир канонизировал яшм, отведя ей место среди двенадцати   камней, достойных одежд первосвященников. Она вошла в убранство церквей, церковной утвари, одежды и аксессуаров священнослужителей.
В эпоху Возрождения красота яшмы стала источником ярких поэтических ассоциаций.
К 1717 г. относится первое сввидетельство о русской яшме, добытой близ Нерчинского завода в на реке Аргуни  (Забайкалье). Одно из ранних свидетельств об открытии уральской яшмы относится к 1742 году и связано с именами "рудоприищика Екатеринбургского ведомства" Фёдора Бабина, его сына Петра и ученика Кирилла Обвищева. Ими были отысканы четыре месторождения красных и зелёных яшм по реке Type (Средний Урал).
На протяжении почти десяти лет первые среднеуральские каменоломни яшмы были едва ли не единственными, на материале которых осваивались азы прииска, добычи и обработки твёрдого камня.
Ко второй половине 18 века были открыты южноуральские пестроцветные яшмы и уразовская - .
В 1751 году оренбуржец Семен Черемисинов отыскал в старых чудских копях близ озера Иртяш (Южный Урал) "камня крапчатого наподобие ясписа".
В ноябре этого же года башкирский старшина Агилды Сатангулов объявил о найденной им "в полуденную сторону от Чебаркульской крепости, при речке Санарке, зелёной яшме".
Ранней весной следующего года башкиры Умер (Юмер) Юмышев и Янгилды Биеклдишев обнаружили светло-зелёные яшмы на реках Бешеляк, Кандабулак и "камень подобной агату видом красной с белыми прожилками подобен мелкому глянду" на окружённой топкими болотами небольшой возвышенности в окрестностях деревни Уразово. Это была та самая уразовская яшма, что более известна под именем "великолепного мясного агата".

Вровень с жемчугом, хрусталем и янтарем М.В.Ломоносов вписывает яшму в (1763) - перечня наиважнейших русских товаров.
Новой вехой в истории русской яшмы стало создание на Урале в 1765 году единого центра поиска, добычи и обработки камня. Усилиями этого центра в 1766 году была составлена первая в истории русской геологической науки карта месторождений драгоценных и поделочных камней на Урале.
Их 158 освидетельствованных месторождений 68 - яшмовые. К концу сороковых годов 19 века их число достигло 115.
Начало освоения яшмы было положено 8 декабря 1751 года, когда талантливым русским камнерезом И.К.Сусоровым была отрезана и отполирована первая яшмовая пластинка на Урале.

Интересные факты:
Ещё древние греки связывали с яшмой возможность противодействовать ядам и исцеляться от всех недугов. Так, Византийский император Мануил подарил монастырю на Афонской горе чашу из яшмы, которая, по преданию, противодействовала ядам и исцеляла от всех болезней.
Талисман из яшмы дарует мудрость, силу предвидения и твёрдость духа; способствует выравниванию отношений на работе, с начальством. Символическое значение: храбрость. 
Лечебные эффекты (литотерапия): яшма оранжевых оттенков - дневные, высокоэнергетичные камни, камни-лекари с широким спектром деятельности. Кровавая яшма обладает огромным кровеочистительным потенциалом, останавливает кровь при кровотечениях, заживляет раны.
Яшма укрепляет сердце, зрение, желудок.


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Настольные часы из яшмы




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл