Каталог Минералов
 

Капризы якутского изумруда


Минералы и горные породы / Описание минерала Хромдиопсид
обсудить на форуме

Капризы якутского изумруда

В устном фольклоре народа саха есть сказание о том, что давным-давно, пролетая в зимнюю стужу над Якутией, бог обморозил себе руку и выронил мешок с драгоценными камнями. Они рассыпались по высоким горам, бескрайним долинам рeк и тундре.

Сегодня якутские алмазы известны во всем мире. Но не только они входят в самоцветную шкатулку этой северной реcпубликu. Есть в ней гранат, хризолит, аметист, горный хрусталь, ж ад, нефрит, сердoлик. Большую популярность приобрёл хромдиопсид, который сейчас называют фирменным камнем Якутии.

В последние годы наряду с известными ювелирными камнями появились менее знакомые широкому кругу любителей самоцветы. Среди них ведущее место занимает хромдиопсид — ярко-зеленая разновидность диопсида, что в переводе с греческого означает минерал, имеющий двойной облик («диос» — двойной, «опсис» — облик). По внешнему виду он похож на изумруд, от которого отличается меньшей твердостью и показателями преломления (иногда кажется, что ребра кристалла раздваиваются). Река Инагли (правый приток Алдана), где находится месторождение хромдиопсида, дала этому камню еще одно имя — «инаглит». А за определенное сходство с изумрудом в литературе за хромдиопсидом устойчиво закрепилось название «сибирский изумруд». В Якутии же его окрестили «якутским изумрудом». Но, к сожалению, ни одно из этих имен не прижилось, и по-прежнему «режет» слух, отпугивая многих неизвестностью, малопонятное и непривлекательное слово — «хромдиопсид».

Хромдиопсид — сложный для огранки минерал. Не все огранщики любят и умеют с ним работать, многие считают очень капризным, он требует особого подхода и терпения. Но те мастера, которые освоили этот камень, работают с ним постоянно. Нередко хромдиопсид, внешне похожий на изумруд, гранят изумрудной огранкой, часто ступенчатой. Прекрасно смотрятся камни с круглой бриллиантовой огранкой, не хуже — с овальной. Особенно великолепны небольшие самоцветы диаметром до 5 мм, среди даже самые темные отличаются хорошей «игрой». Так как у хромдиопсида относительно невысокая твердость, его обычно оправляют в серьги, подвески, броши. В ювелирных изделиях он xopoшо смотрится в сочетании с бриллиантами. В Якутии массовые и эксклюзивные изделия с этим камнем выпускают АО «Сахаювелир» и ряд других предприятий.

В настоящее время хромдиопсидовое сырье можно свободно купить в России. Цена сырья на российских выставках самоцветов составляет порядка двух долларов за грамм. Стоимость ювелирного хромдиопсидового сырья, продаваемого в Якутии, следующая (в долларах США за один грамм): I сорт — 6-7; II сорт — 3-6; кабошонное — 2-3. Обычно значителыно дороже ценятся ограненные камни. Цена за один карат, как правило, колеблется от 8 до 25 долларов. Учитывая редкость и красоту этого камня, цена явно невысокая. В основном продаются мелкие камни массой до 1—2 и очень редко - до 5 каратов. В материалах различных выставок и прайс-листах зарубежных фирм можно встретить сообщения о продаже и очень крупных камней массой 20—50 каратов, но в большинстве своем такие камни представляют все-таки минералогический интерес.

К сожалению, мировой рынок мало знаком с хромдиопсидом. «Chrome-diopside», или «Russian chrome-diopside», как eгo называют за пределами России, отсутствует в международных прейскурантах. Не включен обработанный хромдиопсид и в известный американский «Michelsen Gemstone Index». Несмотря на это, в последние годы отмечен рост его популярности на американском и европейском рынках. Зарубежные специалисты отмечают, что по своим цветовым качествам хромдиопсид не уступает тсавориту (зеленому гранату) или турмалину.

Интересна история открытия этого камня. В книге М.И. Пыляева «Драгоценные камни», изданной, в 1877 году Императорским Санкт-Петербургским минералогическим обществом, о хромдиопсиде нет ни слова. В то время, да и намного позднее о таком ювелирном камне еще ничего не знали. В современном словаре камней-самоцветов Б.Ф. Куликова, В.В. Буканова, выпущенном в 1988 году, хромдиопсиду посвящен уже целый раздел, где отмечается, что это «новый ювелирный и поделочный материал, отдельные кристаллы хромдиоп-сида очень эффектно выглядят в качестве вставок в украшения...» Действительно, хромдиопсид сравнительно недавно используется как ювелирный камень. Раньше геологам он был больше известен как породообразующий минерал. Перелом наступил после открытия и разработки Инаглинского месторождения, которое находится на юге Якутии в районе города Алдана. Открыл месторождение в 1968 году Анатолий Михайлович Корчагин. Он впервые подробно описал хромдиопсид, сфотографировал его под электронным микроскопом, привел результаты химического анализа. Тогда же специализированная экспедиция «Востоккварцсамоцветы» стала проводить геологоразведочные работы.

В начале 1968 года А.М. Корчагин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геологическое строение Инаглинского массива ультраосновных и щелочных пород и генетические особенности связанного с ним флогопит-вермикулитового месторождения».

Хромдиопсид
О том, что эта работа есть в геологических фондах, я знал давно из многочисленных ссылок авторов последующих отчетов, работавших на этой площади. В Якутске ее не оказалось, не было ее и в экспедиции «Востоккварцсамоцветы». Оставались только геологические фонды Тимптоно-Учурской .геологоразведочной экспедиции, где я и нашел слегка пожелтевшую от времени рукописную книгу с сопроводительным письмом. В нем Ученый совет института просит рассмотреть диссертационную работу A.M. Корчагина и прислать официальный отзыв. Теперь стало ясно, почему эта работа оказалась здесь и нет ее в территориальном хранилище Якутска. В описании хромдиопсида даны минералогическая характеристика и оптические свойства, результаты химического анализа различных образцов этого минерала. Здесь же фотографии, сделанные под электронным микроскопом с увеличением в 1100 раз. Снимки впечатляют. На них совсем не видимые даже под простым микроскопом трещины и другие изъяны, которые портят камень, ухудшают его качество.

В том же году после защиты диссертации А.М. Корчагин подал заявление на открытие месторождения хромдиопсида. Заявка первооткрывателя сразу была проверена геологами специализированной экспедиции «Востоккварцсамоцветы». Из отобранной пробы хромдиопсида они получили кондиционное ювелирное сырье, которое можно было использовать для огранки. Первые камни, ограненные в форме багета, были похожи на изумруды чистейшей воды. Попадавший в них луч света многократно преломлялся, и камни то играли ровным зеленым светом, то искрились, и тогда казалось, что это взлетевший в небо разноцветный фейерверк...

На следующий год геологи той же экспедиции Г. П. Пацкевич и Н. И. Крук изучили строение месторождения, установили общие закономерности распределения хромдиопсида и морфологию рудных тел, подсчитали прогнозные запасы. Результаты получились отличные. Только тогда стало ясно, что это действительно месторождение, а по запасам ювелирного камня — очень крупное.

Разработка месторождения началась в 1972 году, но ювелирное сырье добывали практически с первых же дней геологоразведки. А про Корчагина на долгие годы забыли. Однако в конце концов справедливость восторжествовала, и спустя 18 лет за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом Мингео СССР и присвоено почетное звание «Первооткрыватель месторождения».

Изумрудно-зеленый хромдиопсид найден также в Финляндии, ЮАР, Мьянме (Бирме), Швейцарских Альпах, Кении. Однако ювелирные разности встречаются редко, запасы их незначительны, поэтому широкой известности камни из этих мест не получили. Наиболее крупным, уникальным по запасам хромдиопсида до сих пор остается Инаглинское месторождение. Оно находится достаточно вы в горах. Приехав сюда в первые невольно поражаешься: все вокруг зелёного цвета. Точно снегом, толстым слоем хромдиопсида покрыты дороги, склон ближней сопки с отвалом, берега ручья… Кажется, будто добрый волшебник из сказки создал эту удивительную рудную страну. После дождя на солнце хромдиопсид искрится, блестит, и чудится, что ты идешь по росистой зеленой траве. Обычно в районе месторождения снег рано ложится и поздно сходит, поэтому добыча хромдиопсида ведется только в теплое время года. В начале октября сезон уже подходит к концу. Все горы закрыты толстым снежным покровом. Когда несколько лет назад мы с экспедицией покидали Инагли, то на перевале так намело, что не раз приходилось вытаскивать машину. В одном месте дорогу пересёк свежий след лося. С горы открывался вид на месторождение Инагли и посёлок добытчиков. Над домами вился сизый дым, доносилось тарахтение компрессора. С первого взгляда даже трудно было поверить, что среди этого царства снега есть такой зеленый камень - хромдиопсид, который излучает тепло и согревает душу.

Виталий ГАДИЯТОВ


Минералы и горные породы / Описание минерала Хромдиопсид
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Хромдиопсид




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл