Самый крупный звездчатый сапфир (по сути, голубовато-серый), найденный в 1966 году в Бирме, имел массу 12600 г (63000 карат). В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного, почти черного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда", обнаруженный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того, как выяснили, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. При обработке масса камня уменьшилась с 231 г до 146 г (733 карата).
Не менее любопытна история другого звездчатого сапфира массой 112,6 г (563,3 карата), найденного на Шри-Ланке и названного "Звездой Индии". Он находился в Нью-йоркском музее и в 1964 году был украден. Через 3 года камень нашли и возвратили в музей.
В Индии на использование сапфира в украшениях накладывались разнообразные ограничения и иногда даже говорили, что от него больше вреда, чем пользы. В то же время сапфиры считались окаменевшими каплями напитка богов, дающего им бессмертие.
В Европе X-XII веков сапфир называли королевским самоцветом, потому что он обладает многими благоприятными качествами. Считали, что сапфир придает телу крепость и сохраняет его от повреждений. Кто носит на себе сапфир, тот никогда не будет жертвой происков, победит козни врагов и будет бесстрашным. Заключенному в темницу камень поможет освободиться, раскрывая двери, к которым им прикоснулись. Он смягчит гнев Бога и откроет его слух для молитвы владельца камня.
Хироманты с его помощью внимали божественным откровениям. Считалось, что сапфир (видимо, благодаря своему холодному цвету) успокаивает внутренний жар и уменьшает потливость. Если измельчить его с молоком и использовать как втирание, он излечивает язвы, успокаивает зуд от прыщей и опухолей, снимает пелену с глаз и исцеляет мигрени. В средние века считали даже, что сапфиром можно исцелить чумные нарывы, для чего следовало осторожно гладить камнем вокруг нарывов. Действовали при этом "магнитные силы" сапфира. Медики его используют для исправления дефектов речи. Тем, кто его носит, рекомендуется очень целомудренный образ жизни.
Иногда верили, что сапфир гарантирует бессмертие (или хотя бы долголетие), внушает хорошие мысли, предохраняет от зависти, "сглаза" и отравлений, обостряет ум и дает богатство. Судя по описаниям украшений, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и точно известно, что такое же-кольцо было у королевы Марии Стюарт.
В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровавых пятен и избавления от меланхолии. В Европе XIII века Альберт Болыптедский писал, что сапфир с вырезанным на нем изображением страуса улучшает пищеварение.
В 1301 году собору Св. Павла в Лондоне был подарен сапфир, с условием, чтобы он использовался для лечения глазных болезней. Подобные сапфиры были известны и в других частях Европы, но совершенно невозможно сейчас установить, почему целебные свойства приписывались только некоторым камням. В эпоху Возрождения сапфир считался символом девственности и чистоты, он помогал приобрести любовь и побуждал к добрым делам.
В XVI веке сапфир считался могучим противоядием, и ядовитый паук погибал (будто бы), если его подносили к камню. Об этом рассказал англичанин Джером Горсей, описывая показ ему Иваном Грозным своей сокровищницы. Кроме того, считалось, что камень спасает зрение, очищая глаза от засорений, но не повреждая их.
В русских Лечебниках XVI-XVII веков о сапфире говорится: "Яхонт лазоревый, кто при себе носит, тело умножает и благолепие лицу подает, пот лишний унимает и похоти телесные смиряет и чинит человека бы-ти чистым и добрым, нечистоту с очей и болезни с чела отгоняет и животные болезни усмиряет. Тако же кто его носит в перстне, чинит его спокойным и в людях честным и набожным, духовным; а измены открывает, страх отгоняет, чирья, бывающие во время поветрия морового, одним доткновением уздравляет".
Повсеместно сапфир считался охлаждающим страсти и поэтому очень подходящим для священнослужителей и других лиц, давших обет целомудрия.
В XVII веке считали, что сапфир укрепляет сердце, зрение, излечивает раны, полезен при лихорадке и меланхолии. Говорили также, что если кто станет точить его на точильном камне и затем эту воду выпьет, то душа его, воспрянув, получит стремление к правде, а если кто положит его в рот, то станет творить нелицеприятный и правый суд. Если роженице дать сапфир, то она терпеливо вынесет боли, легко родит и быстро поправится.
"Литотерапия" по световому излучению камня считает, что сапфир активизирует деятельность всех желез внутренней секреции, помогает приобретать четкое представление об окружающем мире, вызывает творческое вдохновение, возвышает духовность, укрепляет волю и усиливает духовный контакт с Космосом.
Сапфиры бывают звездчатые, и такие камни считались счастливыми не только для их владельца, но и для тех, кто просто увидит их. Сохранились свидетельства путешественников о том, что они всегда встречали хороший прием там, где показывали свой камень. Как путеводный самоцвет, отвращающий плохие предзнаменования и злой глаз, звездчатый сапфир действовал в пользу первого владельца, даже попадая в другие руки. Источник : С. Ахметов "От авантюрина до яшмы"