Фотографии минералов Иркутская область
Страницы:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Новости
18.01.2025 Открыто крупное месторождение газа и газового конденсата в Иркутской области
Илгинское месторождение находится в пределах Знаменского участка и содержит 135,4 млрд. м3 газа и 4,4 млн т газового конденсата.
21.09.2024 Внедрена добыча лития, брома и йода из пластовых вод в Иркутской области
Иркутская область стала первым регионом, где массово реализуется добыча лития вместе с сопутствующими элементами из пластовых вод газовых месторождений. В дальнейшем предполагается распространение таких предприятий в других нефтегазодобывающих районах.
30.07.2024 Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области
Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить.
16.04.2024 Предполагается изучение геотермального месторождения в Иркутской области
Роснедра планирует в ближайшее время выставить на торги лицензию на изучение геотермального месторождения у Байкальска.
06.02.2024 Готовится освоение Мукодекского месторождения
Новый пользователь участка, получивший лицензию в начале года, приступает к подготовке геологоразведки и технико-экономического обоснования. Разработку планируется начать в 2029 г.
25.06.2023 В Иркутской области планируют начать освоение 4 месторождений
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор компании «Русский Уголь Сибири» Олег Харламов подписали соглашение о сотрудничестве для развития четырех месторождений в Приангарье.
04.02.2023 Накопленная добыча нефти на месторождениях Даниловского кластера составила 3 млн т
Накопленная добыча нефти на месторождениях Даниловского кластера, разработку которого осуществляет компания «АнгараНефть», дочернее предприятие «Роснефти», превысила 3 миллиона тонн. В кластер входят 4 месторождения, расположенные в Катангском районе Иркутской области - Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское, месторождение им. Лисовского.
23.12.2022 Ковыктинское месторождение запущено в работу
В Иркутской области 21 декабря были запущены в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири». В режиме телемоста в церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
07.10.2022 На 34 процента увеличила добычу компания «Друза» в Иркутской области
Компания «Друза» в период с января по сентябрь осуществила добычу 861,4 килограмма золота. Предприятие осваивает месторождение рудного золота Невское на территории Бодайбинского района Иркутской области.
04.10.2022 18,2 тонны золота извлекли в Иркутской области с начала года
Недропользователями Иркутской области в период с января по сентябрь текущего года было добыто 18,175 тонны золота, что на 1 процент больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года.
Общие сведения

Особенности геологического строения региона обусловили нахождение в Иркутской области широкого разнообразия месторождений полезных ископаемых. В платформенной части открыты и разведаны месторождения ископаемого угля, каменной и калийной солей, углеводородного сырья, огнеупорных глин, широкого спектра сырья для производства строительных материалов, железных руд, гидроминерального сырья. В складчатых областях на территории Иркутской области расположены уникальный Ленский золотоносный район, Мамско-Чуйская слюдоносная провинция, Восточно-Саянская редкометальная провинция, различный комплекс горнорудного и горнохимического сырья: талька, цементных известняков, облицовочного камня, камнесамоцветного сырья, нерудного сырья для металлургии и другие.
Имеются серьезные основания для выявления месторождений марганца, алмазов, полиметаллов, олова, самородной серы, а также для существенного улучшения минерально-сырьевой базы традиционных полезных ископаемых.
В настоящее время на территории Иркутской области в значительных объемах добываются бурый и каменный уголь, железные руды, золото из россыпей, каменная соль, цементное, облицовочное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, минеральные строительные материалы. Горнодобывающий комплекс в выпуске промышленной продукции области составляет 11%. В структуре стоимости производимой горнодобывающим комплексом продукции на долю золота приходится- 47%, угля - 28%; железной руды - 18%; прочих полезных ископаемых - 7%, в том числе нефти и газа - менее 1%.
Углеводородное сырье
На сегодня Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России.
Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов только в пределах Иркутской области составляет: по нефти - 2050 млн. т., по газу - 7,5 трлн.м³. Разведанные запасы нефти и газа в пределах Сибирской платформы на сегодня позволяют рассматривать Восточную Сибирь, как один из перспективных регионов для создания нового центра добычи углеводородного сырья. В Иркутской области открыты крупные месторождения - Ковыктинское (газ), Верхнечонское, Ярактинское, Дулисьминское (нефть, газ).
Открытые и разведанные в Иркутской области месторождения нефти и газа уже в ближайшее время могут стать реальными эксплуатационными объектами.
Промышленная добыча углеводородного сырья в перспективе может стать одной из базовых отраслей в горнодобывающем комплексе Иркутской области. Эффективность разработки месторождений может быть существенно повышена за счет комплексного использования и попутных компонентов: гелия, конденсата, других легких углеводородных компонентов, а также попутных высокоминерализованных рассолов.
В Иркутской области к началу 2006 года открыто 11 месторождений углеводородного сырья, доказанные запасы газа составляют 2,27 триллиона кубометров, начальные суммарные ресурсы газа составляют более 11 триллионов м³.
Доля минерально-сырьевого комплекса в региональном валовом продукте в 2009 составляла только около 9%
Уголь
Угольные ресурсы Иркутской области сосредоточены в Иркутском, южной части Тунгусского бассейнах, Пойменно-Черемшанском и Прибайкальском угольных районах. Ресурсы ископаемых углей в области на 01.01.2000 года - 46 млрд. тонн, из которых балансовые запасы по кат. А+В+С1 составляют 8.2 млрд. тонн, запасы кат. С2 - 6.2 млрд. тонн.
Основная часть учтенных запасов (96%) сосредоточена в Иркутском бассейне на юге области, здесь же добывается основная масса угля: каменного и бурого. Иркутский бассейн располагает углями от зрелых бурых (БЗ-18%), длинно-пламенных (Д-44%) до газовых жирных (Г6-ГЖ-38%). Основная масса добываемого малосернистого угля используется в энергетике.
Основной объем добычи производится на трех месторождениях Иркутского бассейна: Черемховском, Азейском, Мугунском.
Иркутский угленосный бассейн простирается с юго-востока на северо-запад, от Иркутска до Нижнеудинска. На его территории выявлено около 40 месторождений: Черемховское, Тулунское, Азейское, Мугунское, Каранцайское, Ново- Meтeлкинскоe, Базойское, Ишuдейское и. др. Общие геологические запасы угля составляют 180 млрд. т
Канско-Ачинский угленосный бассейн находится на западе области и является восточной оконечностью Канско-Ачинского бассейна, основная часть которого сосредоточена в Красноярском крае. Угли бурые, высокозольные, залегают пластами среди юрских образований, неглубоко от земной поверхности. Изучены три месторождения: Урало - Ключевское, Кантарское и Шиткинское. Общие геологические запасы 1,1 млрд. т и балансовые - 100 млн. т.
Тyнгyсский угленосный бассейн в основном находится в Красноярском крае, на территорию, нашей области заходит его восточная часть с рядом месторождений в Усть-Илимском (Жеронское, Зелендuнское) и в Ербогаченском районах.
Золото
Иркутская область по добыче золота традиционно занимает третье-четвертое место в России (10% от общероссийской добычи), золото до настоящего времени извлекается исключительно из россыпей. Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе, за 150 лет из его недр извлечено порядка 1200 тонн учтенного металла.
Государственным балансом запасов на территории Иркутской области учтено 320 россыпных и 6 рудных объектов. По подготовленным запасам рудного золота область занимает первое место в стране, велик ресурсный потенциал и россыпного золота, что позволяет рассматривать Иркутский регион как один из наиболее привлекательных для инвестирования развития золотодобычи.
Иркутская область обладает крупнейшей в России рудного золото, включающей разведанные месторождения Сухой Лог, голец Высочайший, Вернинское, Первенец, оцененные Догалдынское, Центральное, Юбилейное, Невское, Кавказ, Ергожу, Гурбей и около 40 перспективных рудопроявлений.
Ленская золотоносная область занимает значительную часть Патомского нагорья. Наибольшую известность и хозяйственную значимость приобрел Бодайбинский золотоносный район. Среди метаморфических сланцев, прорванных разнообразными интрузивными породами, находится коренное золото, а в древнечетвертичных и современных отложениях - россыпное. Эксплуатация золотоносных россыпей в Бодайбинском районе ведется беспрерывно с 1843 г.по настоящее время. Здесь были - найдены самородки золота весом 12,337 кг; 10,103 кг; 6,5 кг и менее, хранящиеся в Алмазном фонде России. Перспективы Бодайбинского золотоносного района связаны с развертыванием работ по добыче коренного золота.
Объем добычи золота в 2002 году в Иркутской области составил 16 тонн, что является рекордным показателем за весь период добычи золота
Железные руды
Разведанные и подготовленные к промышленному освоению запасы железных руд области составляют 1895582 тыс.т кат. В+С1; 16273958 тыс.т кат. С2 прогнозные ресурсы по состоянию на 01.01.1998 годы равны 13585 млн.т.
Месторождения железных руд сосредоточены в четырех рудных районах: Ангаро-Илимском, Ангаро-Чунском (центральная часть Иркутской области), Ангаро-Катском и Иркутно-Китойском (соответственно север и юг Иркутской области).
Железная руда, сосредоточена в Ангарской железорудной провинции и Байкальском железорудном бассейне. В Ангарской провинции открыто свыше 30 месторождений, объединенных в Присаянский, Чунский, Ангаро-Илимский и Ангаро-Катский районы. Общий запас железной руды -4,5 млрд. т. Содержание железа в руде колеблется от 30 до 70% (в среднем 35-40%), примеси серы и фосфора невелики. Месторождения находятся вблизи железной дороги, Братской и Усть-Илимской ГЭС.
Из широкого круга неметаллических полезных ископаемых на территории Иркутской области в эксплуатации находятся месторождения огнеупорных глин, магнезита, формовочных и стекольных песков, каменной соли, талька, гипса, облицовочных камней, слюды-мусковита, полудрагоценных и поделочных камней и минеральных строительных материалов.Область является одним из важнейших районов страны по подготовленным к освоению запасам и прогнозным ресурсам редких металлов и особенно ниобия и тантала, лития и рубидия. Среди месторождений Саянской редкоземельной провинции выделяются Белозиминское и Вишняковское, крупные прогнозные ресурсы некоторых редких металлов (литий, цезий и др.) содержатся в высокоминерализованных рассолах Ангаро-Ленского солеродного бассейна.
Иркутская область: геологические карты и другие материалы
Коллекции