КаталогМинералов.Ru
Каталог Минералов 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
прочее

Гранит для переходов

Для отделки подземных переходов и станций метро всё чаще используется природный камень. Сибирский гранит один из таких надежных и качественных материалов. Его можно встретить практически в любой части страны, в метро и подземных переходах.

Гранит полностью состоит из застывшей вулканической породы, содержащей до 40% кварца. Состав делает плиты и брусчатку прочной и долговечной. После обработки материал отлично переносит влагу, сырость и резкие перепады температуры.

Подробнее о гранитных плитах

Гранит для переходов и отделки стен поставляется в плитах. Прочность материала придаёт ему долговечность, а эксплуатационные характеристики не меняются даже через 100 лет активного использования.

Изготавливаться плита гранитная может любых форм и размеров. Всё зависит от пожелания заказчика и конструктивных особенностей помещения. Материал аккуратно нарезается на куски нужного размера из цельной, добытой породы. После этого, происходит заводская обработка.

Назначение, виды и размеры

В качестве напольного покрытия в переходах и на станциях метро применяется гранит антискользящий. Бучардированный материал имеет после обработки небольшую шероховатую поверхность. При скоплении влаги и небольших наледях, вероятность поскользнуться снижается.

Выделяются несколько вариантов назначения материала:
1. Облицовка.
2. Мощение.

Облицовочные изделия применяются для внутренней и внешней отделки стен и фасадов помещений, зданий. Мощение считается достойной заменой напольных покрытий. Основное преимущества при монтаже изделий это сравнительно небольшой вес.

По видам плиты обычно делятся исходя из их обработки поверхности:
1. Шлифованные.
2. Пиленые.
3. Бучардированные.
4. Полированные.
5. Термообработанные.

Плита гранитная тактильная легко может обрабатываться агрессивными химическими растворами. Даже от длительного их воздействия материал не теряет своих физических свойств и цвета. В случае повреждения верхнего защитного слоя, изделие легко шлифуется, после чего, его можно заново покрыть скрепляющим составом. В плитах, гранит серый отлично подходит для отделки подземных переходов и станций метро.

При изготовлении толщина может варьироваться от 20 до 100 мм. Массивные варианты лучше применять при мощении переходов и станций. Размеры поверхности могут быть от 200 х 200 мм до 600 х 600 мм. Максимальный вес одной плиты достигает 270 кг. Для распила и полирования применяются специальные алмазные насадки. Дополнительно, может применяться термообработка для придания повышенной прочности материалу.

Гранитная брусчатка

По сравнению с другими материалы для мощения, гранитная брусчатка намного прочнее и долговечнее. Она имеет высокую устойчивой к продолжительным механическим воздействиям. Изделия практически не поглощают влагу и со временем верхний слой не выветривается.

Брусчатка активно применятся в местах с повышенным трафиком людей. Её можно часто встретить в подземных переходах и на станциях. Для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление и исключить повышенное скольжение, верхний слой готовых изделий дополнительно проходит термическую обработку.
Укладывать материал просто. Для сохранения геометрии важно выкладывать брусчатку на одном уровне. Это позволит исключить наличие выступов, которые от активного контакта могут быть повреждены в первую очередь.

Производство и применение

Изделия выпускают в основном квадратной или прямоугольной формы. Для изготовления готовых брусков используют цельную породу гранита. Она нарезается на равные части алмазными пилами, после чего, заготовки проходят термическую обработку, и при необходимости шлифовку с полированием. Последние действия придают готовому изделию блеск.

Если сравнивать состав, то гранит имеет больше преимуществ перед бетоном. Природный камень после обработки получает повышенную прочность и износостойкость. Кроме этого, брусчатка имеет привлекательный внешний вид.
Для мощения переходов и станций применяется шероховатый тип покрытия. Он получается при помощи технологии нагревания. Под воздействием высокой температуры, кварц, находящийся в верхних слоях начинается лопаться. Это приводит к образованию неровностей. Такой слой способен выдержать продолжительное трение.

Выделяются следующие типы брусчатки:
1. Пиленая. Стандартный тип, получаемый при помощи алмазной резки из одного куска породы.
2. Пилено-колотая. Имеет ровные, отпиленные края, но при этом неровную поверхность.
3. Колотая. Камень с неровными поверхностями. Тяжело укладывается, однако имеет самую высокую прочность по сравнению с другими типами.

В метро и подземных переходах можно применять не только гранитные плиты, но и компоновать их с покрытием из брусчатки. Привлекательный вид природного материала и высокие эксплуатационные характеристики будут значительным преимуществом в сравнении с другими видами покрытий и отделки.

Сибирский гранитный карьер в Екатеринбурге с 1929 года добывает и производит изделия из гранита на собственном оборудовании. Брусчатка гранитная, плита гранитная, серый гранит, бордюры из гранита.

Rambler's Top100




2005 © Каталог Минералов : драгоценные камни, минерал
mineral@catalogmineralov.ru, о сайте, размещение рекламы