Каталог Минералов
 
Новости / События / Более 300 делегатов участвовали в работе форума

обсудить на форуме



23.09.2013

Более 300 делегатов участвовали в работе форума


Более 300 делегатов участвовали в работе V СЕВЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА, который состоялся 19-20 сентября 2013 года в Сыктывкаре. Форум организован Правительством Республики Коми, оператор Форума — Информационное агентство AK&M. Официальным партнером Форума выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В этом году основная тема мероприятия — «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России». Важность этой темы была отражена в приветственном слове полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Необходимо активно вовлекать мощный ресурсный потенциал Севера в развитие российской экономики, подчеркнул он.

Республика Коми не случайно выбрана место проведения Форума. Она является основной минерально-сырьевой базой Европейского Севера России. На территории Коми находится 3% общероссийских запасов нефти, 5% угля, около 50% запасов титана, 30% бокситов. Об этом напомнил в своем приветственном слове директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов — модератор пленарного заседания Форума.

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии России – руководителя Федерального агентства по недропользованию Валерия Пака, потенциал республики еще не до конца раскрыт. «У Коми, как и у многих северных территорий — огромный неиспользуемый потенциал, — сказал он в своем выступлении на пленарном заседании Форума. — Сегодня многие говорят о так называемом «сырьевом проклятии». Я с этим абсолютно не согласен, т.к. любая добыча ведет за собой много более высоких переделов, являясь локомотивом развития в том числе инновационных процессов». Однако для развития добычи необходима государственная поддержка геологоразведки, в том числе рискованных, сложных проектов. «Сегодня важно активизировать поиск новых регионов извлечения углеводородов. Мы готовы выделить федеральный бюджет на новые рискованные направления, которые дадут возможность крупных открытий», — заявил глава Роснедр.

Для Республики Коми эта тема особенно актуальна, поскольку предприятия, занимающиеся добычей и переработкой минерального сырья, производят 75% промышленной продукции, формируют 39% валового регионального продукта, дают 49% налогов в регионе. Такие данные привел в своем выступлении на Форуме глава республики Вячеслав Гайзер. На территории Коми располагается значительная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Печорский угольный бассейн — второй по масштабам в стране и единственный в европейской части России, где возможно почти неограниченное наращивание мощностей по добыче. Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья республики составляют порядка 5 млрд. т условного топлива. Общие геологические запасы углей Печорского бассейна составляют около 341 млрд. т, из них балансовые запасы — 8,5 млрд. т.

Объемы запасов и добычи полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера. Однако может вырасти ее роль и в энергообеспечении страны в целом. Так, «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» прогнозирует, что доля угля в структуре топливного баланса страны должна составить к 2030 году 46%. Однако роль углей Коми в этом проекте занижена, полагает глава республики, а основное место отводится Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Считается, что до 2020 года добыча печорских углей будет оставаться на уровне 13-17 млн. т в год и лишь к 2030 году возрастет до 22-24 млн. т. В Коми в долгосрочной перспективе предполагается вовлечь в разработку только Сейдинское месторождение энергетических углей.

«Роль Печорского бассейна, определенная в этом документе, не учитывает в полной мере имеющиеся возможности по значительному наращиванию угледобычи, — полагает Вячеслав Гайзер. — Близость этих площадей к центрам потребления энергетического сырья в европейской части России и странам Европы, а также имеющаяся и строящаяся в сравнительной близости транспортная инфраструктура в сочетании с заявленной в Энергетической стратегии модернизацией северных морских портов — все это позволяет считать, что Печорский угольный бассейн может и должен внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность нашей страны».

Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Коми по итогам прошлого года втрое превышал соответствующий показатель по России в целом. На начало текущего года в республике было накоплено более $1,3 млрд. только иностранных инвестиций, большая часть которых была направлена в добычу полезных ископаемых. Развитию потенциала республики способствуют принятые на региональном уровне законы о государственно-частном партнерстве, льготах, развитии индустриальных парков, отметил председатель Государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель.

Перспективы развития угольной отрасли в Коми связываются не только с ростом объемов добычи коксующих и энергетических углей, но и с существенным увеличением глубины обогащения углей и активным развитием углехимических производств, считает министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. В первую очередь, речь идет о месторождениях энергетических и бурых углей, расположенных в Интинском районе. «Уже сейчас очевидно, что современные углехимические технологии сделают угли Печорского бассейна экономически, технологически и экологически привлекательными для российских и зарубежных потребителей», — заверил он в своем выступлении на пленарном заседании Форума.

Из минерально-сырьевого потенциала недр России, по оценкам Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, на Северо-Западный федеральный округ приходится 10,6%, отметил в своем выступлении Виктор Орлов, президент Российского Геологического общества. На Республику Коми приходится 28,8% минерально-сырьевого потенциала округа. Однако проблема в том, что значительная часть этих ресурсов не введена в хозяйственный оборот.

Европейский Север располагает 70% запасов титана в России, рассказал Григорий Машковцев, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). Однако в промышленных масштабах ни одно российское месторождение не разрабатывается. Сейчас в России потребляется 230 тыс. т диоксида титана в год, однако весь этот объем приходится импортировать.

В этой связи особенно важным становится освоение титановых месторождений Коми, в частности, Пижемского месторождения рассыпного титана — крупнейшего в мире с ресурсами более 2,5 млрд. т. По словам председателя совета директоров ЗАО «Русские титановые ресурсы» Алексея Новикова, сейчас компания получила первые результаты геологоразведочных работ на месторождении. На лицензионном участке площадью 35 кв. км находится, по оценочным данным, 1,75 млрд. т титановой руды. Мощность горно-металлургического комплекса, строительство которого запланировано на 2016-2020 годы, составит 3 млн. т руды в год, или более 75 тыс. т пигментного диоксида титана и 10 тыс. т титановой губки — продукции высокого передела, применяющейся в авиастроении и медицине.

Другой перспективный проект — освоение Ярегского нефтетитанового месторождения, уникального объекта с запасами почти 900 млн. т. Данное месторождение способно обеспечить сырьем как создаваемое производство пигментного диоксида титана и тонкодисперсного диоксида кремния, так и мощности по производству металлического титана на долгосрочную перспективу, рассказал на Форуме Виктор Власенко, генеральный директор ОАО «ЯрегаРуда». Компания завершила разработку проекта, предусматривающего строительство горно-химического комбината мощностью 650 тыс. т в год. Сейчас реализуется первый этап проекта — создание опытно-промышленного производства.

Однако для создания таких масштабных предприятий крайне важна долгосрочная стабильная налоговая стратегия государства, подчеркнул Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП. В условиях постоянных изменений бизнес не может принимать решения об инвестировании. Поэтому необходима ясная и последовательная политика в налогообложении, считает он.

Высокотехнологичные проекты требуют также подготовки соответствующих кадров. О ценном опыте такого рода — создании в Республике Коми научного кластера и университетского комплекса — рассказал в своем выступлении Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета. Важную роль в подготовке специалистов играет система партнерских отношений университета с предприятиями и Коми научным центром УрО РАН, отметил он.

Одним из самых серьезных препятствий для освоения минерально-сырьевого потенциала Севера является недостаточность транспортной инфраструктуры. Например, в Республике Коми основная транспортная магистраль — железнодорожная линия Котлас-Воркута — не затрагивает периферийных территорий, где проживает значительная часть населения и на которых находятся основные запасы природных ресурсов. «Оптимальным решением этих проблем является создание сквозного железнодорожного сообщения по маршруту Архангельск – Сыктывкар – Пермь (Соликамск), — считает заместитель главы Республики Коми Александр Буров. — Это один из немногих инфраструктурных проектов в современной России, который ориентирован на обеспечение интересов не отдельных промышленных предприятий или регионов, а на социально-экономическое развитие всего европейского Севера России и Урала». Речь идет о проекте «Белкомур».

В целом по комплексной программе «Белкомур», реализуемой на основе государственно-частного партнерства, общий объем инвестиций составит более $30 млрд. Проект предполагает строительство новой магистрали общей протяженностью 1161 км, из которых более 700 — новое строительство, около 450 — реконструкция существующих участков пути. Мощность создаваемой линии — около 35 млн. т грузов в год. Магистраль рассматривается и как составная часть международного транспортного коридора «Баренц Линк» от Скандинавии до Урала. «Белкомур» позволит сократить время доставки и расстояние от стран Северной Европы до Юго-Восточной Азии и Китая на 800 км.

Особое внимание в рамках Форума было уделено практическим работам по экологии. «Природа Севера невероятно восприимчива к хозяйственной деятельности человека. Любые инвестиционные проекты должны опираться на глубокую проработку экологических последствий», — сказал в своем выступлении руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. «Осваивая невозобновляемые ресурсы, нужно вкладываться в восстановление возобновляемых ресурсов, — подчеркнул Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ. — Нужен серьезный разговор о том, как сделать Север чище. Принятие закона №294-ФЗ связало руки природоохранным организациям. Проверки раз в три года позволяют компаниям уклоняться от строительства очистных сооружений. Пока нарушения экологической безопасности не будут строго наказуемы, положение дел не изменится».

В рамках Форума прошло три специализированных заседания, посвященных разным аспектам освоения сырьевых богатств региона. Центральной темой заседания «Развитие горнорудного комплекса Европейского Севера» стало состояние геологоразведочных работ (ГРР) и перспективные проекты в добыче и переработке минеральных ресурсов. О реализации основных проектов добычи полезных ископаемых рассказал начальник управления по недропользованию РК Михаил Тарбаев. По его словам, на 1 июля 2013 года в республике была 41 лицензия на разработку месторождений, 19 из которых приходятся на уголь, по 4 — на черные и цветные металлы. Были подробно освещены такие проекты, как развитие бокситового рудника на Вежаю-Ворыквинском месторождении, добыча жильного кварца на месторождении Желанное, подготовка к добыче россыпного золота на Среднем Тимане и на Урале.

Горячая дискуссия о путях развития нефтегазового комплекса Европейского Севера развернулась на соответствующем тематическом заседании Форума. Валерий Гарипов, председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли ТПП РФ, представил подробные предложения по повышению эффективности ГРР и регулированию недр. По мнению В. Гарипова, основной потенциал прироста добычи лежит в рекультивации старых месторождений с применением новых технологий. Помимо большого потенциала таких месторождений, это еще и решение социальных проблем моногородов Западной Сибири и других старых нефтедобывающих регионов.

В сфере геологоразведки, считает В. Гарипов, следует вернуться к заявительному принципу лицензирования поисковых работ, со сдачей полученного материала в Росгеолфонд, что сделает более привлекательными новые проекты. Стимулировать к этому компании могут налоговые вычеты по НДПИ, что позволит восстановить систему финансирования ГРР не из госбюджета. Важно также вернуть политику «двух ключей», т.е. взаимодействие федеральной и региональных властей в лицензировании ГРР. Необходимо восстановить двухзвенную систему управления и регулирования недропользования, воссоздать единые территориальные структуры управления недрами.

Активно обсуждались на Форуме вопросы защиты окружающей среды. О работе с предприятиями по утилизации попутного нефтяного газа, шахтного метана, «горячих точках» экологической опасности в Коми рассказал в своем докладе Александр Попов, руководитель управления Росприроднадзора по Коми. С предложением ввести уголовную ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной информации о состоянии окружающей среды в результате аварий на месторождениях выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин. Он предложил обратиться с такой инициативой в Госсовет региона.

На завершающем пленарном заседании участники Форума решили создать рабочую группу. Она должна будет подытожить материалы Форума и подготовить меморандум, в который будут включены конкретные практические предложения, прозвучавшие на заседаниях.

Значимым событием Форума стала выставка инвестиционных проектов Европейского Севера России, организованная для обмена опытом по внедрению новых технологий в промышленности. Свои проекты для выставки представили более 20 компаний и научных организаций, работающих в регионе.

Также в рамках Форума был подписан ряд деловых соглашений, в частности, соглашение о сотрудничестве между МРСК Северо-Запада и правительством Коми по развитию электросетевой инфраструктуры региона. На второй день работы Форума состоялось открытие Кажимских гидротехнических сооружений (Койгородский район, Республика Коми). Мероприятие прошло при участии представителей руководства Федерального агентства водных ресурсов.


Россия


Подробнее о мероприятии:




19.09.2013 - 20.09.2013

V Северный инвестиционный форум

Основные задачи Форума - определение горизонта освоения и развития минерально-сырьевой базы Европейского Севера, ее роли в развитии и безопасности России, а также обсуждение вопросов снижения инфраструктурных ограничений, стимулирования инвестиций в развитие перерабатывающих производств. »»»

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики События



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл