По сообщению начальника инженерно-геологической партии киргизской комплексной геологической экспедиции Государственного агентства по недрам и минеральным ресурсам Киргизии Сергея Ерохина скорость таяния ледников в Киргизии в последние годы увеличивается.
По наблюдениям специалистов, с 1957 по 2006 год. скорость таяния ледников возрасла с 0,7 до 34 метров, а сейчас и эти показатели продолжают увеличиваться.
Больше остальных тает ледник Петрова, расположенный вблизи золоторудного месторождения "Кумтор", в Центральном Тянь-Шане. Ежегодная величина его отступления от предыдущих границ равна 57 метрам. Другие ледники, расположенные в Иссык-Кульской области тают немного медленнее, т.к. менее подвержены солнечным лучам.
Скорость таяния ледников напрямую зависит от климатических, морфологических и геологических условий. Основным фактором таяния ледникового покрова являются глобальные климатические изменения, а так же окружающая ледник горная порода, и то, насколько сильно затенены его вершины.
Сейчас угрозы снижения полноводья рек Киргизии, питающихся от ледников пока нет, однако есть потенциал к изменению режима насыщения рек. Т.е., в то время когда реки будут использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, в некоторых местах будет наблюдаться засуха, в остальное же время реки будут снова становиться полноводными.
В то же время реальною картину ситуации с ледниками увидеть не возможно, т.к. в Киргизии этим вопросом не занимается ни одно ведомство, поскольку не видят в ледниках каких либо ценных источников, хотя во многих странах их давно уже используют в качестве источника пресной воды.
Путем моделирования ученые выяснили, что на протяжении последнего миллиарда лет интенсивная эмиссия углекислого газа с вулканизмом сопровождалась потеплением климата, а холодные периоды соответствуют сокращению его поступления. На основе этого тектоника оценена как основной фактор, определяющий состав атмосферы в геологическом времени. »»»
Ученые предполагают, что через 250 млн лет континенты вновь сольются в единый суперконтинент. Тектонические трансформации будут сопровождаться масштабной эмиссией углекислого газа, что повысит парниковый эффект. Вдобавок к тому времени возрастет солнечная активность. Это приведет к повсеместной экстремальной жаре и засухе. В результате обитаемой останется 8-16% территории. »»»
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»
Ученые оценили теплофизические характеристики профилей почв севера Красноярского края и выяснили, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают специфические особенности. »»»
Китай создал научно-исследовательский ледокол и подводный аппарат для достижения арктического морского дна. Сейчас оборудование проходит испытания. »»»