Европейские ученые надеются в скором времени получить новую высокоточную карту гравитационного поля Земли. Как сообщает BBC, помочь в этом должен запущенный Европейским космическим агентством (ESA) спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).
GOCE был запущен с российского космодрома Плесецк еще в марте 2009 г., однако до сих пор его полноценная работа была невозможна: часть установленных на аппарате солнечных батарей оставалсь в тени и не могла обеспечить аппарат необходимыми для работы 1,3 кВт электроэнергии. Сейчас, по словам ученых, GOCE наконец "вышел в свет" и может приступить к работе.
Спутник должен составить новую, крайне подробную карту распределения гравитационного поля Земли. В этом ему поможет установленное на борту высокоточное оборудование - шесть акселерометров, подсоединенных к гравитационному градиометру. Эти приборы позволяют аппарату чувствовать мельчайшие изменения в гравитационном поле, измерение которых раньше было невозможно.
Помочь в составлении самой подробной на сегодняшний день карты гравитации поможет и низкая орбита GOCE: он "висит" всего в 255 км от поверхности планеты. Изначально планировалось, что высота полета составит около 268 км, однако низкая солнечная активность позволила опустить аппарат ниже этой отметки, не боясь, что земная атмосфера повлияет на точность измерений.
Как заявили в ESA, уже сейчас данные, передаваемые спутником, значительно превышают по точности те, что были получены ранее. Миссия GOCE должна продлиться около 20 месяцев - именно на этот срок хватит топлива для его ионного двигателя, который удерживает аппарат на "эшелоне" шириной 50 метров.
Извержение вулкана Тамбора, произошедшее на индонезийском острове Сумбава в начале апреля 1815 г., вызвало уничтожение экосистемы острова и привело к глобальному похолоданию на год, которое имело значительные социально-экономические последствия. »»»
В 2024 г. произошло очень резкое потепление относительно рекордного 2023. К тому же в прошлом году зафиксирован наиболее жаркий день. Основной причиной потепления метеорологи считают повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. »»»
На основе моделирования ученые выявили зависимость скорости распространения падения давления в пластах в результате извлечения нефти от состава пород и установили связь всплеска сейсмической активности в 2018-2019 гг. в графстве Суррей с разработкой месторождения Horse Hill. Полученные результаты опровергли выводы Британской геологической службы. »»»
С использованием методики инверсии полных форм сейсмических волн ученые обнаружили в мантии под западной частью Тихого океана, вдали от зон субдукции, структуры, напоминающие остатки погрузившихся плит. Предполагается, что они сформировались вместе с мантией или в процессе ее эволюции либо в результате отслоения материала от Тихоокеанской плиты конвективными потоками. »»»
Новый сорбент, благодаря поликомпонентному составу, сочетает механизмы абсорбции и коагуляции. К тому же за счет использования экологически чистых компонентов он разлагается после действия без экологического ущерба, насыщая среду аммиаком. »»»
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»