Американским ученым впервые удалось лабораторно синтезировать минерал, который является одним из основных компонентов мантии земли – вадслеит. Он является модификацией оливина, который, как предполагают ученые, составляет 57% объема верхней мантии.
Исследование, результаты которого опубликованы в The Proceedings of National Academy of Sciences, фактически моделирует механизм формирования мантии и, возможно, прольет свет на процесс формирования Земли.
В природе вадслеит был обнаружен на частях упавшего на Землю метеорите, которые, фактически, являются останками ранних периодов жизни Солнечной системы. Частицы минерала были получены в результате эксперимента в очень жестких условиях – при столкновении тонких слоев оксида магния и расплавленного кварца в условиях высокого давления и температуры. На основании этого эксперимента ученые предположили, что вадслеит в древних метеоритах мог образоваться при столкновении небесных тел диаметром от одного до пяти метров. Это в тысячи раз меньше, чем предполагалось при теоретическом моделировании формирования метеорита.
Возможно, это говорит о том, что и формирование планет на ранних ступенях жизни Солнечной системы происходило не при столкновении крупных (несколько километров в диаметре), а весьма небольших объектов.
Ученые выяснили, что добавление в нефтяной шлам дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот устраняет его вязкость и улучшает стабильность горения. Смеси на основе нефтешлама по эффективности оказались на 5-25% лучше исходного сырья. »»»
В Западной Австралии, в районе купола Северного Полюса, по специфическим структурным нарушениям горных пород обнаружен древнейший ударный кратер. Его диаметр оценен в более чем 100 км. Возраст составляет 3,47 млрд лет. »»»
Ученые выяснили, что скорость нагрева Мирового океана возросла почти в 4 раза относительно 80 гг. прошлого века. Они объясняют это энергетическим дисбалансом, обусловленным повышением концентрации парниковых газов и снижением альбедо. »»»
Ученые разрабатывают систему мониторинга климата в Арктике, которая будет отслеживать концентрации климатически активных веществ в атмосфере и водах Северного Ледовитого океана. В прошлом году прошел испытания один из ее ключевых компонентов в виде гидрометеорологической станции. В дальнейшем на основе наблюдений планируется рассчитать региональные балансы потоков газов и энергии. »»»
Во внутреннем районе пустыни Такла-Макан, на северо-западе Китая, в пределах Tarim Basin, пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина в мире и самая глубокая в Азии. Она достигла отметки 10,91 км, вскрыв 12 формаций и дойдя до раннепалеозойских пород. Для бурения был разработан ряд технологий. По результатам составлен первый в Китае полный сверхглубокий стратиграфический профиль. »»»
В Восточной Антарктиде, на Земле Принцессы Елизаветы, пробурена исследовательская скважина, вскрывшая 540-м толщу льда и прошедшая на 0,5 м в горные породы. Измерены диаметр скважины и ее искривление, а также температуры, на основе которых будет рассчитан тепловой поток. Отобраны ледяной керн на всю мощность покрова и подледниковый для аналитических исследований. »»»
Ученые разработали новую методику оценки состояния почв криолитозоны, основанную на численном многофакторном моделировании. Ее использование проявило закономерности замерзания и оттаивания многолетнемерзлых грунтов и влияние на эти процессы естественных и техногенных факторов. »»»
Разработана информационная система для геотехнического мониторинга, нацеленная на обработку и интерпретацию данных. Она внедрена на западносибирском месторождении углеводородов, что упростило осуществление мониторинга. »»»
Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»