Доломит - минерал, двойная углекислая соль кальция и магния. Характерны изоморфные примеси железа и марганца (до нескольких процентов).
Химический состав
Окись кальция (СаО) 30,4%, окись магния (MgO) 21,7%, двуокись углерода (СО2) 47,9%; Кристаллическая структура доломита характеризуется тем, что ионы кальция и магния чередуются вдоль тройной оси. По данным IMA доломит описан H. B. Saussure (1792).
Происхождение
Образует хорошо огранённые кристаллы ромбоэдрического габитуса, грани кристаллов часто искривлены и (или) имеют блочно-мозаичное строение. В отличие от кальцита для доломита обычны ромбоэдры (1011), обычно с седлообразно изогнутыми гранями. Также встречаются сферокристаллы, сферолиты, крупно-, мелко- и скрытокристаллических зернистые (часто пористые), почковидно-сферолитовые, ячеистые агрегаты и прожилки. Иногда в виде оолитовых скоплений.
В холодной НСl растворяется медленно, в подогретой - быстрее (с сильным вскипанием); в отличие от кальцита, который бурно вскипает уже в холодной НСl.
Кобальтовый доломит (cobaltoan dolomite) (Ca,Mg,Co)CO3 - кобальтовая разновидность доломита, обнаруженная на территории рудного поля Пршибрам в Чехии, содержащая около 5.17% CoО.
Мангандоломит (manganoan dolomite) - марганец содержащая разновидность доломита с примесью марганца более 20%.
Тараспит (taraspite) - полосчатая разновидность доломита зеленого цвета с примесью никеля и железа.
Теруелит (teruelite) - разновидность доломита черного цвета, названа по месту находки в провинции Teruel, Испания.
Ферродоломит (ferroan dolomite) - разновидность доломита, в составе которой присутствует Fe2+.
Доломит образуется при диагенезе или гидротермальном метасоматозе известняков; путем осаждения из минерализованных источников; при региональном метаморфизме (образование мраморов и кальцифиров); встречается в гидротермальных жилах; карбонатитах; ультраосновных породах.
Месторождения
Доломит – природный материал, нашедший широкое применение в строительстве. По своим характеристикам этот минерал напоминает известняк, но отличается от него прочностью и износостойкостью.
В естественной среде доломит находят в виде желтоватого или белого соединения кристаллической структуры. Его месторождения всегда находятся рядом с пластами глины с известняком. Но для формирования обязательно нужна соленая вода (море, озеро).
Доломит встречается по всему миру. В России месторождения и проявления доломита распространены вдоль западного и восточного склонов Урала, на побережье Волги, на Кольском п-ове. Также доломит встречается в Австрии, Англии, Бразилии, Гремании, Италии, Испании, Мексике, США, Швейцарии.
Применение
Доломит широко используется в строительстве; при изготовлении вяжущих веществ; термоизолирующих материалов; в качестве огнеупорного материала и флюса в металургии; в химической промышленности.
Строители применяли доломит с древности. Белокаменные храмы Древней Руси возведены именно из него.
В наше время доломит как сырьё применяют в изготовлении цементных и гипсовых порошков, производстве стекла и выпуске резиновых изделий. На его базе производят материалы для изоляции, кровли и утепления. А доломит с большими вкраплениями ракушечника и туфа можно использовать для возведения стен небольших строений и для декоративной отделки.
Фасад, выполненный из доломита, может быть как граненым, так и отполированным. Плитки объемной текстуры с естественным рисунком придают стенам оттенок античности и, в то же время, выглядят добротно и аккуратно. Отполированные плитки выглядят амбициозно и нарядно. Для шлифовки берется минерал самой высокой твердости.
После дополнительной обработки доломит становится похожим на гранит или мрамор. Им можно имитировать эти дорогостоящие материалы при оформлении парадных лестниц, пандусов и подоконников. Этот минерал прочнее мрамора, и именно поэтому плитками из шлифованного доломита выкладывают пол в торговых центрах.
Если нужно отреставрировать или просто обновить дом, то берут доломитовые слэбы (плиты очень больших габаритов и толщины) и просто облицовывают ими фасад и цоколь старого здания.
Palache, C., Berman, H., & Frondel, C. (1951), The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana, Yale University 1837-1892, Volume II: Halides, Nitrates, Borates, Carbonates, Sulfates, Phosphates, Arsenates, Tungstates, Molybdates, Etc. John Wiley and Sons, Inc., New York, 7th edition, revised and enlarged: 208-217.