Новости
11.06.2024 Новая Зеландия собирается отменить запрет на геологоразведку на шельфе
Новое правительство стремится повысить привлекательность для инвесторов в нефтегазовую отрасль за счет создания благоприятных правовых условий. К тому же развитие шельфовых работ должно способствовать борьбе с изменением климата.
06.02.2024 Обнаружено местоположение гидротермальной системы под озером Роторуа
В ходе изучения дна озера была обнаружена магнитная аномалия, отражающая гидротермальные преобразования коренных пород. Кроме того, найдены признаки прошлой вулканической активности и остатки древнего ландшафта.
28.06.2016 Монетный двор Новой Зеландии выпустил шестую серебряную монету из серии «Существа греческой мифологии»
В серии «Существа греческой мифологии», выпускаемой монетным двором Новой Зеландии с прошлого года, появилась шестая монета «Сирены», сделанная из тройской унции чистого серебра. Монеты из этой коллекции сделаны из серебра 999-й пробы, а их номинал составляет два новозеландских доллара.
- 29.11.2013 Серия землетрясений изменила геологическую структуру Новой Зеландии
Проведя геологические исследования в районе Кентербери Плейнс в Новой Зеландии, ученые пришли к выводу, что структура земной коры в регионе претерпела изменения в результате целой серии подземных толчков
- 14.08.2013 Правительство архипелага Острова Кука планирует начать добычу полезных ископаемых на своей морской территории
Согласно недавним исследованиям, морское дно на территории акватории архипелага Острова Кука содержит большое количество полезных ископаемых, добыча которых может существенно пополнить бюджет государства
- 07.06.2013 Власти Новой Зеландии собираются развивать платинодобывающую промышленность в стране
Для развития платинодобывающей промышленности власти Новой Зеландии собираются привлечь иностранные инвестиции. Крупное платиновое месторождение на Острове Южный возможно будет выставлено на аукцион уже в этом году
- 24.04.2013 Добыча нефти в районе Новой Зеландии угрожает редчайшей популяции дельфинов
Члены Общества морских млекопитающих обратились к Правительству Новой Зеландии с просьбой о прекращении нефтеразведки в регионе. Добыча нефти угрожает очень редкой популяции дельфинов
- 14.05.2012 В Тихом океане геологи обнаружили пульсирующий подводный вулкан
Группа ученых из Оксфордского университета обнаружила на дне Тихого океана необычный подводный вулкан, расположенный в окрестностях архипелагов Кермадек и Тонга, примерно в 800 км северо-западнее Новой Зеландии
Общие сведения
Местоположение Новой Зеландии на мировой карте - полинезийский треугольник в центре полушария воды на юго-западе Тихого океана. Большая часть площади страны приходится всего на два острова, названных в соответствии со своим географическим расположением - Северный и Южный. На самом большом острове страны - Южном, площадь которого 151 215 кв. км, проживает порядка 25 процентов от всего населения Новой Зеландии.
Рельеф большей части территории страны представлен горами и возвышенностями. Так, три четверти всей площади Новой Зеландии возвышается более чем на 200 метров над уровнем моря. Фиорды расположены в западной части Южного острова, а обширные долины находятся в прибрежных зонах Северного острова. На Южном острове насчитывается 19 пиков высотой более 3000 метров, в то время как высота большей части гор Северного острова не превышает 1800 метров.
Взаимодействие тихоокеанского и индо-австралийского сейсмических колец, на границе которых расположена Новая Зеландия, а также активная деятельность вулканов на протяжении всей истории и достаточно быстрый процесс поднятия горных массивов - вот основные факторы, определившие геологию земельных недр страны.
Обнаруженные в Новой Зеландии природные ископаемые очень разнообразны, однако промышленные разработки ведутся только для месторождений нефти, газа, золота, серебра, каменного угля и железистого песчаника. Кроме этих ископаемых, земельные недра страны богаты на запасы глин и известняка. Также встречаются небольшие запасы меди, цинка, алюминия, сурьмы, платины, титанистого железняка, марганца, хрома, тяжелого шпата, ртути и вольфрама.
Запасы золота, согласно исследованиям, составляют порядка 370 тонн. Добыча золота, по данным на 2002 год, оказалась близкой к 10 тоннам. Запасы серебра - 308 тонн при добыче в 29 тонн в 2002 году.
Запасы железистого песчаника в Новой Зеландии составляют порядка 874 млн. тонн. Начало его промышленной добыче было положено в 60-е гг. 20 века. А по данным на 2002 год, добыча железистого песчаника в стране составила 2,4 млн. тонн.
Запасы нефти в Новой Зеландии составляют примерно 14 млн. тонн. Промышленная добыча нефти ведется с 1935 года, однако за последние годы она существенно снизилась. Так, по данным на 2005 год в стране добыто порядка 7 млн. баррелей нефти.
Что касается природного газа, его подтвержденные запасы в стране составляют 68 млрд. куб. м. Промышленным образом природный газ начали добывать в 1970 г. По данным 2005 года, в Новой Зеландии добыча газа составила примерно 50 млн. куб. м.
Промышленная добыча угля постоянно наращивалась на протяжении многих лет. Но в связи с введением в начале 21 века программ по снижению потребления угля, она была стабилизирована. Сегодня в стране насчитывается порядка 60 действующих угольных шахт. Большая часть добываемого угля предназначена для продажи за границу.
Изделия из нефрита занимают особое место в культуре маори, поэтому добыча нефрита и все его месторождения были отданы в управление этому народу.
Посмотреть в wiki